23 июня, 09:57
2 мин.

Промсвязьбанк может выкупить банк у семьи Ротенбергов

Опорный для оборонно-промышленного сектора Промсвязьбанк (ПСБ) может выкупить подконтрольный семье Ротенбергов СМП Банк. Об этом сообщил «Коммерсант». Сделка позволит ПСБ увеличить свой капитал. При этом организация получит портфель с проблемными активами Мособлбанка, который находится на санации у СМП. Обе стороны сделки находятся под санкциями США и Евросоюза, причём попали туда ещё до начала конфликта на Украине.

Промсвязьбанк может выкупить банк у семьи Ротенбергов

По данным «Коммерсанта», стороны обсуждают сделку с декабря 2021 года. В начале 2022 года ПСБ провёл , она заняла порядка двух месяцев.

СМП-банк работает на российском рынке с 2001 года и специализируется на корпоративном кредитовании. Его основные акционеры — миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги. В конце 2021 года СМП-банк занимал 18 место по размеру активов среди российских банков (725,8 млрд рублей). Ему принадлежат Мособлбанк (СМП его с 2014 года, его отрицательный капитал на начало апреля 2022 года составляет 218,55 млрд рублей) и компания «СМП Страхование».

ПСБ — системно значимый банк, он занимает 6 место по размеру активов в России на начало 2022 года. В его кредитном портфеле большую часть занимают займы компаниям и ИП. В 2019 году ПСБ купил Связь-банк, в 2020 году — одноименный дочерний банк корпорации «Роскосмос». Также ПСБ до конца мая 2023 года должен присоединить к себе Минбанк.

Вместе с СМП-банком Промсвязьбанк получит плохие активы Мособлбанка, отрицательный капитал которого на начало апреля 2022 года составлял 218,55 млрд рублей. Аналитики при этом отмечают, что сделка возможна ради укрупнения капитала ПСБ, а для владельцев СМП-банка она выглядит как выход в кэш — когда деньги от продажи бизнеса не идут на развитие компании. Из-за тотального закрытия информации по банковскому сектору и подсанкционным банкам сумму сделки оценить никто не смог.

4 апреля Промсвязьбанк официально начал работать в Крыму. Физические и юридические лица смогут обращаться в банк за кредитами, реструктуризацией, регистрацией бизнеса и другими услугами. Организация будет отдельно заниматься юридическими клиентами и поддерживать предпринимателей. До этого 17 марта президент России заявил, что российские компании могут наконец-то начать работу в Крыму и Севастополе, не боясь санкций.

Фото: скриншот / Яндекс.Карты

Новости партнеров