31 марта, 15:41
2 мин.

Россиянам объяснили, почему крупный бизнес не заходит в Крым

Президент России Владимир Путин 17 марта заявил, что крупные российские компании после введения новых санкций могут наконец-то начать работу в Крыму и Севастополе. Из крупных банков первым на полуостров должен зайти ПСБ. Позже глава Минэкономразвития Максим Решетников пообещал помочь российским банкам справиться с рисками от работы в Крыму. Однако других сообщений о начале работы крупного российского бизнеса на полуострове не было.

Россиянам объяснили, почему крупный бизнес не заходит в Крым

«Раньше опасались каких-то санкционных мер — теперь им нечего бояться», — заявил Путин по поводу работы крупных компаний в Крыму. Он добавил, что нужно внедрять перспективные продуктовые линейки, кредитовать сельское хозяйство, строительство, туризм и другие ключевые для региона отрасли.

Позже глава Минэкономразвития пообещал помочь банкам справиться с рисками. «Мы готовы участвовать в ваших рисках. Вот вам поручительство. Но только давайте быстрее, быстрее инвестируйте», — сказал Максим Решетников. По его словам, банкам для функционирования на территории полуострова необходимо время, чтобы «пересобраться», то есть решить вопросы с ликвидностью, провести переоценку своих проектов.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что со времени заявления Путина прошло слишком мало времени, и ещё рано делать выводы.

«Пока не могу назвать компании, которые зашли в Крым. Хочу сказать, что мы очень успешно мы развивались и в санкционных условиях. (Сейчас лучше) по сравнению с тем, что было в Крыму в 2014 году», — сказал он «Секрету».

Сенатор затруднился объяснить, почему некоторые компании не хотят быстро запускать работу в Крыму. «Это зависит от ситуации и настроений внутри, от настроений руководителя, часто, значительную роль играют субъективные факторы», — считает Цеков.

«Если есть возможность открыть отделение и зарабатывать деньги в Крыму — кто от этого откажется? Я считаю, что многие организации зайдут в Крым. Не только банки, но и сетевые структуры», — добавил парламентарий.

Сенатор призвал подождать полгода-год, и тогда и «всё станет ясно». Впрочем, Цеков признался, что и ему лично хотелось бы, чтобы процесс шёл быстрее.

Директор центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов также считает, что пока рано делать выводы.

«Пока что мы находимся в стадии, которая имеет большую неопределённость в перспективах. Нужно дождаться более стабильного состояния, и геополитического, и социально-экономического. К тому же, пока что не летают даже самолёты в Крым. Поэтому даже операционно сделать что-то сложно», — сказал эксперт.

Кроме этого, недружественность Запада в отношении компаний, которые работают в Крыму, задаёт многие риски. Они задевают не только сами компании, но и их контрагентов. «И понимание этих рисков и сдерживает те компании, которые пока что в Крым не зашли», — считает экономист.

Тем не менее, многие компании, которые раньше не работали в Крыму, могут начать это делать в обозримом будущем. «Очень сложно пока что делать какие-то однозначные прогнозы», — добавил экономист.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров