18:22, 10 марта 2020

Производителю «Арбидола» грозит штраф в полмиллиона рублей за рекламу с коронавирусом

ФАС признала незаконной рекламу «Арбидола». В ней говорилось, что препарат помогает при коронавирусе. Производителю препарата грозит штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей.

Производителю «Арбидола» грозит штраф в полмиллиона рублей за рекламу с коронавирусом

Антимонопольщики заметили рекламу «Арбидола» в радиоэфире. В ней утверждалось, что препарат способен лечить коронавирус нового типа COVID-2019. При этом в инструкции по применению не было указано, что «Арбидол» помогает от коронавируса.

В ФАС подчеркнули, что, согласно инструкции по применению, «Арбидол» способен подавлять вирусы гриппа A и B, а также возбудители острых респираторных вирусных инфекций. Изменения в инструкцию по применению «Арбидола» вносить не планировалось, добавили в Минздраве.

ФАС выдала предписание рекламодателю — компании «Отисифарм». На фирму заведут дело об административном правонарушении. Окончательную сумму штрафа установит суд.

В конце февраля стало известно, что продажи «Арбидола» и его аналогов за два месяца резко выросли. За последнюю неделю января рост составил 14%, за первую неделю февраля — 15%, за вторую — 24%.

Несмотря на недоказанный эффект, в середине февраля Китай включил «Арбидол» в список лекарств, которые могут использоваться для лечения коронавируса. Спрос на препарат в китайских интернет-аптеках также вырос, а китайские СМИ активно начали рассказывать о препарате как о панацее.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров