Производители «Арбидола» заявили, что справятся с коронавирусом. ФАС попросила доказать

28 января в 17:57

Российская компания «Отисифарм», производящая популярный противовирусный препарат «Арбидол», заинтересовала Федеральную монопольную службу (ФАС) своей новой рекламой. В ней утверждается, что лекарство якобы эффективно против нового коронавируса.

Источники на рекламном рынке сообщили, что «Отисифарм» выделил дополнительный бюджет на новую кампанию, которую предполагалось продлить до 7 февраля. Рекламные ролики «Арбидола» начали крутить на радио 26 января, когда количество заболевших уханьским коронавирусом превысило 2000 человек. За два первых дня в эфире «Радио 7» и «Авторадио» её повторили 26 раз, что могло стоить фирме до 500 000 рублей.

«В мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом, вызывающим опасную пневмонию. Вирус передаётся от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: "Арбидол" активен даже против коронавируса», — говорилось в рекламном ролике.

Такие смелые заявления вызвали интерес у Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС. В описании препарата «Арбидол» действительно сказано, что он может использоваться для борьбы с коронавирусами. Однако это довольно большое семейство вирусов и утверждение, что «Арбидол» эффективен против абсолютно нового и до недавнего времени неизвестного науке коронавируса 2019-nCoV, требует дополнительной проверки, решили в ведомстве.

В России уже начали разработку вакцины от нового коронавируса параллельно коллегам из Китая. Тем не менее, по официальным данным, пока нет ни одного препарата, действительно способного вылечить от инфекции. По словам представителя Минздрава Германа Шипулина, разработка лекарства может занять до полугода.

В 2009 году на волне пандемии вируса свиного гриппа (A/H1N1) подобным образом отличилась российская дочка компании Unilever, запустив рекламу чистящего средства Domestos. В ней утверждалось, что оно справится с вирусом, рекомендовано для уничтожения микробов и обеспечивает профилактику заболеваний у детей. ФАС сочла эти сведения недостоверными и оштрафовала компанию на 40 000 рублей.

Фото: Torange.biz CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме