11:58, 26 сентября 2022
1 мин.

Производители российских микросхем захотели бронь от мобилизации

Производители микроэлектроники просят правительство дать их сотрудникам бронь от мобилизации. В Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) объяснили, что формально заводы не входят в оборонно-промышленный комплекс (ОПК), но выполняют госконтракты, в том числе и для него. Поэтому уход работников на военную службу будет иметь негативные последствия для страны.

Производители российских микросхем захотели бронь от мобилизации

На предприятиях микроэлектроники и вычислительной техники трудятся около 350 000 человек. АРПЭ уже направила письмо в правительство с просьбой дать им бронь от военной службы. Документ уже получили и отправили в Минобороны на проработку.

В письме также предложено определять список компаний, сотрудники которых получат бронь, через специальный классификатор видов экономической деятельности. По словам исполнительного директора АРПЭ Ивана Покровского, это поможет создать реестр компаний, которые нужны для эффективного управления промышленностью. А значит, будет понятно, каким сотрудникам важно предоставить отсрочку при мобилизации.

Повестки работникам отрасли уже приходят, рассказали «Коммерсанту» участники рынка.

С похожей просьбой в Минцифры уже обратились отечественные IT-компании. Бронь их сотрудникам в итоге предоставили. Отсрочку от военной службы по мобилизации также получили студенты и аспиранты государственных вузов — те, кто учится очно или очно-заочно.

Владимир Путин объявил о мобилизации 21 сентября. Призывать на военную службу начали в тот же день.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров