12 октября 2021, 11:42
1 мин.

Прогноз по инфляции в России вырос до 7,4%

Глава Минэкономразвития Максим Решетников объявил об изменении прогноза по инфляции на конец 2021 года. Его повысили на 1,6 п.п. — до 7,4%. Экономисты связывают разгон инфляции с ростом цен на мясо и нетипичным подорожанием овощей — их доступность продолжила падать, несмотря на наступление осени. По словам Решетникова, прогноз инфляции на 2022 и 2023 годы остаётся неизменным — 4%.

Прогноз по инфляции в России вырос до 7,4%

По словам Решетникова, раньше фрукты и овощи дешевели с началом сентября. «В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, среднее снижение в 2017–2020 гг — 6,5%. С 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды, в 2010 году», — процитировал Решетникова РБК.

6 октября в Минэкономразвития сообщили, что индекс потребительских цен впервые за пятилетку вырос на 7,4%. В сентябре ускорился рост цен на продукты и нетипично рано подорожали фрукты и овощи. Ранее в Центробанке заявляли, что пик инфляции должен прийтись именно на сентябрь и составить примерно 7%.

По данным Росстата, в сентябре в России начали дорожать некоторые овощи. Цены на помидоры за неделю поднялись на 7,9%, а на огурцы — на 7%. По сравнению с концом августа продукты подорожали на 13,4% и 13,5% соответственно. По словам бизнеса, цены поднялись из-за холодной погоды. Производителям пришлось раньше обычного включать отопление в теплицах, что отразилось на стоимости овощей.

26 сентября «Секрет» сообщил, что россияне почувствовали снижение инфляции, а их инфляционные ожидания уменьшились впервые с начала 2021 года. Социальные выплаты пенсионерам и военным на ожидания по инфляции не повлияли. Вместе с тем повышение ключевой ставки и рост доходности депозитов вернули интерес россиян к сбережениям и потребительскую уверенность.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров