06 октября 2021, 20:43
2 мин.

Годовая инфляция в России превысила 7%

Потребительские цены в России выросли в сентябре на 7,4% в годовом выражении. Об этом сообщили в Минэкономразвития (МЭР). Показатель обновил пятилетний максимум. По сравнению с августом он увеличился на 0,6%. В сентябре ускорился рост цен на продукты питания и нетипично рано подорожали фрукты и овощи. Ранее в Центробанке заявляли, что пик инфляции должен прийтись именно на сентябрь и составить в районе 7%.

Годовая инфляция в России превысила 7%

Минэкономразвития отметило, что ряд факторов оказали сдерживающее влияние на рост инфляции. В сентябре замедлился рост цен на непродовольственные товары и подешевел бензин. После окончания сезона отпусков снизились цены на туристические услуги и пассажирские перевозки, сообщило министерство в отчёте.

Цены на продовольственную продукцию за месяц выросли на 0,99%. Главным драйвером роста оказались сезонные овощи и фрукты — они подорожали на 1,8% по сравнению с августом и на 6,2% по сравнению с сентябрём 2020 года. Но рост затронул и другие социально значимые товары:

  • мясопродукты за месяц стали дороже на 1,5%;
  • яйца — на 5,7%;
  • гречка — на 0,9%;
  • сахар — на 0,7%;
  • макаронные изделия — 1,1%.

При этом за неделю с 28 сентября по 4 октября рост потребительских цен замедлился. Он составил 0,26% по сравнению с предыдущей неделей. Но в годовом выражении уровень недельной инфляции составил 7,48%.

Ещё в середине сентября Росстат отметил, что помидоры и огурцы в 2021 году подорожали раньше обычного. Производители предположили, что причиной стала холодная погода.

В сентябре Минэкономразвития ухудшило свой базовый прогноз по инфляции в 2021 году с 5 до 5,8%. Если он сбудется, то рост потребительских цен в России окажется самым быстрым за последние пять лет. При этом в ведомстве настроены более оптимистично, чем в Центробанке, который ожидает ускорения инфляции до 6,2%.

О том, что в начале осени инфляция окажется на пике, а после начнёт снижаться благодаря повышенной ключевой ставке, глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказывала 17 сентября. Летом Центробанк прогнозировал, что уровень инфляции снизится к осени.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров