22 сентября 2021, 21:17
2 мин.

В России раньше обычного подорожали помидоры и огурцы. Инфляция приблизилась к 7%

В сентябре в России начали дорожать некоторые овощи. По данным Росстата, с 14 по 20 сентября цены на помидоры выросли к предыдущей неделе на 7,9%, а на огурцы — на 7%. По сравнению с концом августа продукты подорожали на 13,4% и 13,5% соответственно. По словам бизнеса, цены поднялись из-за холодной погоды. Производителям пришлось раньше обычного включать отопление в теплицах, что отразилось на стоимости овощей.

В России раньше обычного подорожали помидоры и огурцы. Инфляция приблизилась к 7%

В августе 1 кг помидоров стоил в среднем 85,3 рубля, а 1 кг огурцов — 71,8 рубля. За неделю с 14 по 20 сентября они уже взлетели в цене относительно конца августа, сообщал Росстат. Сейчас огурцы стоят примерно 81 рубль, за килограмм, а помидоры — 96 рублей.

Причиной роста цен могла стать плохая погода, заявил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Как сообщал Гидрометцентр, россияне пережили самое холодное начало осени в XXI веке. Аномальная погода длились восемь дней. Но как раз в сентябре на рынок начинают поступать овощи и помидоры, выращенные не в открытом грунте, а в парниках.

«Даже сезонные плёночные парники нуждаются в отоплении. Если отопление включают раньше, то цена получается выше. Если сентябрь тёплый, то подорожание медленнее идёт, если холодный, то подорожание проходит быстрее», — объяснил Глушков.

При этом он отметил, что никаких проблем с поставками и урожаем не было. Производство томатов за восемь месяцев выросло в годовом выражении на 18%. Как ожидается, огурцов к концу года будет на 2–3% больше, чем в 2020-м. По словам Глушкова, некоторые производители сейчас переходят с выращивания огурцов на помидоры. Это связано с тем, что по томатам Россия пока зависит от импорта, поэтому на внутреннем рынке они стоят дороже.

По данным Росстата, потребительские цены в России с 14 по 20 сентября выросли в среднем на 0,1% после увеличения на 0,04% в предыдущую неделю. Инфляция в годовом выражении ускорилась до 6,96%, приблизившись к 7%.

Ранее Минэкономразвития ухудшило свой базовый прогноз по инфляции в 2021 году с 5 до 5,8%. Если он сбудется, то рост потребительских цен в России окажется самым быстрым за последние пять лет. При этом в ведомстве настроены более оптимистично, чем в Центробанке, который ожидает ускорения инфляции до 6,2%. На пике, в сентябре 2021-го, инфляция может составить 7%, предупреждала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров