13 января, 16:04
1 мин.

Проценко предсказал России эпидемию «омикрона»

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что в России вскоре начнётся рост заражений новым штаммом коронавируса «омикрон». На Гайдаровском форуме Проценко отметил, что здравоохранение уже подготовилось к новой волне госпитализаций. Например, в Москве снова откроют временный госпиталь. Главврач подтвердил, что пациенты переносят «омикрон» легче, чем другие штаммы, однако распространяется он быстрее.

Проценко предсказал России эпидемию «омикрона»

По словам врача, наблюдения коллег действительно подтверждают, что пациенты с «омикроном» болеют не очень тяжело, случаев стремительного ухудшения состояния по сравнению с «дельтой» меньше. Однако всё равно нужно оставаться бдительным, носить маски, вакцинироваться и соблюдать другие рекомендации по профилактике коронавируса, подчеркнул Проценко.

«Учитывая прогнозы по заболеваемости, у нас вновь готовы дополнительные койки во временном госпитале, которые до этого были продезинфицированы, обработаны, промыты и не использовались в период спада», — сообщил главврач.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что есть всего пара недель, чтобы подготовиться к новому удару пандемии, который ожидается к концу января.

Власти введут новый локдаун, только если каждый день будут фиксировать более 40 000 новых случаев заражения. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Он объяснил, что такое число — пик для российской системы здравоохранения. Впрочем, Хубезов уверен, что полного локдауна не будет.

За последние сутки в Москве зафиксировали 5490 новых случаев заражения. В целом по России заболели 21 155 человек.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров