12 января, 13:11
2 мин.

Путин предупредил о новом ударе пандемии в конце января

Президент Владимир Путин заявил, что у россиян есть всего пара недель, чтобы подготовиться к новому удару пандемии. По его словам, руководство регионов страны должно провести все необходимые действия для борьбы с новым витком распространения коронавируса. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в РФ уже выявили около 700 носителей штамма «омикрон». Большинство — в московском регионе.

Путин предупредил о новом ударе пандемии в конце января

Голикова, выступая на совещании президента с членами правительства, заявила, что России не удастся избежать нового подъёма заболеваемости коронавирусом.

«То, что происходит в мире и уже начало происходить в конце года у нас на территории Российской Федерации, — это распространение штамма "омикрон". Мы уже сейчас понимаем, что нового эпидемического подъёма нам не избежать. Но у нас задача — предпринять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции», — сказала вице-премьер.

Путин в ответ заявил, что есть время для подготовки к «омикрону». «Мы видим, что происходит в мире. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться», — отреагировал глава государства.

Он призвал правительство страны и руководство регионов подготовиться к новой волне коронавируса, добавив, что «есть совершенно очевидные вещи, с которыми ничего не поделаешь, — это общение людей, поездки в каникулярный период за границу, в том числе в страны со сложной эпидобстановкой».

Голикова также рассказала о снижении смертности от COVID-19 — в декабре 2021 года она снизилась на 16,4% по сравнению с ноябрём и на 11,6% — по сравнению с декабрём 2020 года.

«Сейчас мы видим по 10 дням января, хотя это сверхоперативные данные, что снижение смертности по сравнению с январём прошлого года составляет 24,5%», — уточнила Голикова, отметив, что «очень важно сохранить эту тенденцию».

Ранее «Секрет» писал, что у жительницы Ростова-на-Дону и её 6-месячного ребёнка выявили омикрон-штамм коронавируса. При этом мать младенца за границу не выезжала и не контактировала с вернувшимися из-за рубежа. «Следовательно, геновариант нового коронавируса "омикрон" уже имеет местное распространение со всеми вытекающими отсюда рисками», — сделал вывод глава Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалёв.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров