10 января, 17:38
1 мин.

В Казахстане вновь отключили интернет

В Казахстане вновь отключили интернет, сообщило РИА «Новости». При этом сотовая связь продолжает работать. С начала января в стране наблюдаются постоянные перебои в работе интернета. При этом сообщалось, что утром 10 января мобильный и стационарный интернет появился в Алма-Ате и ряде других регионов Казахстана после более чем трёх суток отсутствия. Заработали интернет-мессенджеры и социальные сети.

В Казахстане вновь отключили интернет

По данным РИА «Новости», с 6 января относительно стабильная работа интернета наблюдалась лишь в столице Казахстана Нур-Султане. В других регионах страны единственным способом связи оставалась лишь стационарная и мобильная телефонная связь, а также SMS-рассылка новостей от госорганов. Исполняющий обязанности министра цифрового развития Казахстана Багдат Мусин заявил, что блокировка интернета связана с тем, что террористические группировки используют мессенджеры для координации своих действий.

2 января в Мангистауской области на западе Казахстана начались массовые протесты против двукратного роста цен на сжиженный газ. Вскоре к протестующим примкнули жители соседних областей. Митингующие вышли на улицы Алма-Аты, Караганды, Актобе и других крупных городов. Позже протесты переросли в столкновения с силовиками.

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения. Официальные власти начали называть участников беспорядков террористами.

Также 7 января в Казахстан прибыли первые российские подразделения из состава миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ОДКБ заявили, что миротворцев не будут привлекать к «ликвидации боевиков» в охваченной беспорядками республике.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров