10:44, 11 сентября 2022
1 мин.

Премьер европейской страны призвал готовиться к «очень трудной зиме»

Греция должна подготовиться к очень трудной зиме, и ответственность за это будет лежать на России, заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис. По словам политика, ни одно правительство не может легко и без последствий справиться с десятикратным ростом цен на топливо. Однако Греция готова на такие издержки ради свободы и демократии на Украине, подчеркнул Мицотакис.

Премьер европейской страны призвал готовиться к «очень трудной зиме»

«Когда цена на газ увеличилась в 10 раз, ни одно правительство не может это легко преодолеть. Любой, кто говорит вам обратное, говорит вам дешёвую ложь по высокой цене», — заявил он.

Всё, что сейчас есть у Греции, не данность — одним неверным движением это можно разрушить, отметил премьер.

Мицотакис также рассказал о грядущих мерах поддержки граждан. К примеру, пособие для уязвимых категорий населения размером €250 в декабре получат 2,3 млн человек. Власти также увеличивают выплаты студентам, пенсионерам и расширяют некоторые субсидии.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Европу ждёт нестабильная зима. И без того высокая биржевая стоимость газа может стать ещё больше с наступлением холодов, считает Новак. По его словам, нынешний коллапс на энергетических рынках ЕС — прямое следствие недальновидной западной политики.

В то же время президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил, что западные страны находятся в панике из-за роста цен и в преддверии грядущей зимы. Он напомнил, что цены на энергоресурсы взлетели после санкций, но, вводя их, Запад не подумал о последствиях, а теперь находится «в задумчивости».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров