17 февраля 2021, 17:32

Предсказатель ипотечного кризиса 2008 года продал акции GameStop до их взлёта. Он упустил $1,5 млрд

Американский финансист и инвестор Майкл Бьюрри, предсказавший ипотечный кризис в США и последовавший за ним мировой финансовый кризис 2008 года, продал акции ретейлера GameStop незадолго до того, как трейдеры с Reddit разогнали их рост на 2000% в январе 2021 года. Если бы он сохранил бумаги, его доля достигла бы $1,5 млрд.

Предсказатель ипотечного кризиса 2008 года продал акции GameStop до их взлёта. Он упустил $1,5 млрд

О продаже доли Бьюрри стало известно из отчётности принадлежащего ему хедж-фонда Scion Asset Management, сообщил американский Forbes.

Документы свидетельствуют о том, что в четвёртом квартале 2020 года финансист продал 1,7 млн акций GameStop и лишился доли в компании. Если бы Бьюрри сохранил бумаги, то на пике они принесли бы ему свыше $1,5 млрд, подсчитали журналисты. Поскольку в конце 2020 года акции торговались по $10-20, на продаже доли GameStop он заработал около $100 млн.

Хедж-фонд Бьюрри начал скупать акции GameStop в 2019 году. В результате он приобрёл 3,4 млн акций (5,3% компании) по цене от $2 до $4,2 за бумагу, потратив на них в общей сложности около $15 млн. Стратегия Бьюрри заключалась в том, что ретейлер начнёт обратный выкуп акций по выгодной для инвесторов цене. Отчасти план оправдался: GameStop потратил на это $200 млн и сократил число акций в свободном обращении на 38%.

Действия Бьюрри могли привлечь внимание трейдеров-любителей к GameStop, считают журналисты. К примеру, в сентябре 2019 года акциями компании заинтересовался финансовый консультант Кит Гилл, который заплатил $53 566 за 1000 опционов и рассказал об этом на Reddit. В июле 2020-го эксперт опубликовал видео на YouTube, в котором предупредил о возможном росте GameStop в ближайшем будущем.

Майкл Бьюрри — прототип главного героя фильма Адама Маккея «Игра на понижение», который завоевал «Оскар» за лучший адаптивный сценарий. В картине его сыграл американский актёр Кристиан Бейл.

Бьюрри одним из первых предсказал обрушение рынка ипотечного кредитования в США, которое привело к финансовому кризису 2008 года. Покупая кредитно-дефолтные свопы (бумаги, обеспечившие выплаты в случае, если заёмщики не смогут гасить ипотеку), финансист заработал около $100 млн личного капитала и порядка $750 млн для своих инвесторов. В январе Бьюрри сравнил стремительно дорожающие акции Tesla с лопнувшим 12 лет назад «пузырём».

В январе 2021 года пользователи форума Reddit заподозрили инвестиционные компании с Уолл-стрит в попытке «потопить» GameStop и начали массово скупать акции ретейлера. В итоге в течение двух недель бумаги взлетели в 24 раза, с $20 до $483. Затем они обвалились до $50. Ситуацией заинтересовались американский Минюст, Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Комиссия по ценным бумагам и биржам и даже российский ЦБ.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Extractor

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров