Власти США начали расследование из-за всполошивших рынок бунтовщиков с Reddit

12 февраля в 15:35

Власти США начали расследование о манипулировании рынком ценных бумаг. Всё из-за бунтовщиков с форума Reddit, которые всполошили рынки, объявив войну Уолл-стрит и взвинтив цены сначала на акции сети магазинов видеоигр GameStop, а затем и на котировки серебра.

Отдел по борьбе с мошенничеством Минюста США и офис прокурора Сан-Франциско запросили информацию о сделках с акциями у брокеров и операторов социальных сетей, которые оказались проводниками случившегося «трейдингового безумия». Об этом написала The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В числе опрошенных оказался популярный онлайн-брокер Robinhood. Именно через него многие частные инвесторы обычно торговали акциями GameStop и других фирм.

Издание напомнило, что инвестиционные компании с Уолл-стрит ставили на падение акций вымирающей сети GameStop, но в какой-то момент пользователи соцсети Reddit заподозрили их в попытке «потопить» компанию и начали массово скупать её бумаги. В итоге в течение двух недель в январе акции GameStop взлетели с $20 до $483, то есть в 24 раза. Затем они обвалились до $50.

Помимо американского Минюста, сделками бунтовщиков с Reddit заинтересовалась Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Дело в том, что частные инвесторы не ограничились акциями GameStop и занялись другими активами. В поле их интересов попали серебро и небольшие криптовалюты. В итоге своими вложениями инвесторы с Reddit подняли цену на серебро до максимума за последние восемь лет.

CFTC начала предварительное расследование. Комиссия хочет понять, правомерными ли были действия трейдеров (включая тех, кто координировал действия на форуме Reddit), нацеленные на фьючерсы на серебро и крупнейший биржевой фонд, связанный с серебром. Речь об iShares Silver Trust, заявил один из собеседников WSJ.

Действия «хомячков с Reddit» изучает также Комиссия по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission, SEC). Газета отметила, что CFTC и SEC — это гражданские регуляторы, поэтому им будет проще собрать убедительные доказательства, чем Минюсту, который работает с уголовными производствами.

В начале февраля стало известно, что частные инвесторы с сайта Reddit вложились также в бумаги американских компаний на Санкт-Петербургской бирже. В результате эта площадка впервые в истории стала лидером по объёму торгов в стране, обойдя Мосбиржу.

Ситуацию вокруг Reddit изучает и Банк России, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции 12 февраля. По её словам, регулятор увидел, какую силу могут продемонстрировать розничные инвесторы, которые объединяются общей идеей и могут быстро самоорганизовываться с помощью социальных сетей.

«Мы будем эту ситуацию изучать, мы ее изучаем для того, чтобы посмотреть, нужны ли какие-то изменения в нашем регулировании», — приводит ТАСС слова Набиуллиной.

Ранее глава Reddit Стив Хаффман оценил действия участников форума, отметив, что сообщество «не идеально», однако его участники не нарушают никаких правил сообщества. Влияние Reddit на акции он назвал «культурной войной Уолл-стрит против всех».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме