Предсказавший кризис 2008 года инвестор сравнил рост акций Tesla с ипотечным «пузырём»

09 января в 21:16

Инвестор Майкл Бьюрри, одним из первых предсказавший крах ипотечного рынка США в 2008 году, сравнил стремительно дорожающие акции Tesla с лопнувшим 12 лет назад «пузырём». Ранее финансист начал шортить ценные бумаги автопроизводителя, рассчитывая заработать на их падении.

Бьюрри прокомментировал ситуацию с ростом котировок Tesla в четверг, 7 января, когда акции компании подорожали на 8%. Всего за день рыночная капитализация автопроизводителя подскочила на $60 млрд, что «эквивалентно стоимости General Motors, двух Hershey’s, трёх Etsy, четырёх Dominos и десяти Vornados», написал инвестор у себя в твиттере.

«Наслаждайтесь этим, пока можете», — добавил он.

Позже финансист удалил свой пост, однако в кэше Google сохранилась его заархивированная версия.

В декабре Бьюрри объявил, что будет шортить акции Tesla, чтобы заработать на их падении в будущем. Инвестор также призвал Илона Маска извлечь выгоду из «текущей нелепой цены» его компании, отмечает Business Insider.

В течение 2020 года ценные бумаги Tesla подорожали примерно на 740%. В этом году акции также продолжили свой рост, превратив Илона Маска в самого богатого человека на планете. По состоянию на 8 января капитал главы Tesla оценивался в $188,5 млрд.

Майкл Бьюрри одним из первых предсказал обрушение рынка ипотечного кредитования в США, которое привело к финансовому кризису 2008 года. Покупая кредитно-дефолтные свопы (бумаги, обеспечившие выплаты в случае, если заёмщики не смогут гасить ипотеку), финансист заработал около $100 млн личного капитала и порядка $750 млн для своих инвесторов. История Бьюрри была рассказана в фильме 2015 года «Игра на понижение», его роль исполнил актёр Кристиан Бэйл.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Extractor

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе