17:50, 01 января 2022
1 мин.

Правительство засекретило закупки российских силовиков

С 1 января 2022 года правительство засекретило закупки российских силовых структур: Минобороны, Службы внешней разведки (СВР), ФСБ, Росгвардии и Федеральной службы охраны (ФСО). Представители силовиков объясняли это требование соображениями безопасности. При этом, как уже писал «Секрет фирмы», некоторые эксперты считают, что это увеличит коррупционную составляющую.

Правительство засекретило закупки российских силовиков

В начале ноября премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новые правила, которые относят некоторые сведения к гостайне. Правительство расширило список ведомств с закрытым порядком проведения закупок, добавив в него Минобороны, СВР, ФСБ, Росгвардию и ФСО, а также подведомственные им организации. Также степень секретности будет соответствовать тяжести ущерба, который может быть нанесён безопасности страны или отдельным отраслям, если секреты раскроют.

Эксперты, которых опросил «Секрет фирмы», разошлись в оценках этого решения. Один из собеседников посчитал, что мера увеличивает риск коррупции в ведомствах, а другие отметили, что власти действовали в пределах своих полномочий.

Ранее военные прокуроры передали следователям материалы о многомиллионных хищениях и злоупотреблениях в Росгвардии. В махинациях подозревают четырёх генералов и трёх полковников.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров