03 ноября 2021, 08:59
1 мин.

Власти засекретили закупки Росгвардии и ФСО

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новые правила по отнесению сведений к гостайне. Они начнут действовать с 1 января 2022 года. Степень секретности будет соответствовать тяжести ущерба, который может быть нанесён безопасности страны или отдельным отраслям, если секреты раскроют. Также правительство расширило список ведомств с закрытым порядком проведения закупок, добавив в него Росгвардию, Федеральную службу охраны (ФСО) и подведомственные им организации.

Девушка

По новым правилам будут скрыты все закупки Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки (СВР). Сейчас эти ведомства закрывают только госзакупки, необходимые для нужд обороны и безопасности.

Также правительство установило три степени секретности — сведения особой важности, совершенно секретные и секретные.

К сведениям особой важности отнесли данные из области военной, внешнеполитической, экономической научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Утечка такой информации нанесёт ущерб непосредственно интересам России.

Совершенно секретные сведения — это информация из перечисленных областей, распространение которой может повлечь ущерб интересам государственного органа или отрасли экономики России.

К секретным относятся все иные сведения, составляющие гостайну. Утечка этих данных может навредить интересам различных предприятий, учреждений или организаций из тех же сфер.

Ранее «Секрет» писал, что российского YouTube-блогера Андрея Пыжа (известен под псевдонимом МШ) признали виновным в незаконном получении и перемещении за пределы России сведений, составляющих государственную тайну. Суд приговорил его к пяти годам колонии. Блогер снимал заброшенные здания, подземные убежища и режимные объекты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров