12:09, 30 ноября 2021
2 мин.

Генералов Росгвардии заподозрили в хищении почти 200 млн рублей

Военные прокуроры передали следователям материалы о многомиллионных хищениях и злоупотреблениях в Росгвардии. В махинациях подозревают четырёх генералов и трёх полковников. Об этом сообщил «Коммерсант». Они отвечали за внедрение в МВД и Росгвардии информационной системы (ИС) «Недвижимость». Сервис должен был оцифровать и объединить в едином реестре все объекты ведомства. На него потратили почти 200 млн рублей, но он так и не заработал.

Генералов Росгвардии заподозрили в хищении почти 200 млн рублей

Главная военная прокуратура устроила масштабную проверку после получения материалов от службы собственной безопасности Росгвардии. Ревизоров заинтересовали попытки внедрения в ведомстве и во внутренних войсках МВД (предшественник Росгвардии) информационной системы «Недвижимость».

Созданием сервиса начали заниматься в 2012–2016 годах. По информации источника газеты в силовых структурах, договоры на его создание подписали Главный центр автоматизированной системы управления (ГЦ АСУ), МВД и Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина. Они заключили пять контрактов, и ИС должна была заработать к 2016 году.

«Росгвардия, как и внутренние войска, — это огромное хозяйство с сотнями, даже тысячами объектов, которые было необходимо, как и во всех других ведомствах — и гражданских, и военизированных, систематизировать и внести в единый реестр для удобства управления и обслуживания», — поделился источник «Коммерсанта».

Служба собственной безопасности выяснила, что ИС «Недвижимость» существовала только на бумаге. Её нельзя было загрузить и работать в ней. Однако, по документам, 192 млн рублей были полностью освоены. Аудит показал, что цены работ при этом завысили на 90 млн рублей.

Под подозрение в особо крупном мошенничестве попали бывшие руководители внутренних войск (ВВ) МВД и Росгвардии, включая трёх полковников и генерал-майора Андрея Козлова. Последнего в середине 2000-х уже штрафовали на 50 000 рублей за нарушения закона при заключении контракта на создание ИС для нужд главкомата ВВ МВД. Вместе с ними в махинациях подозреваются бывший начальник Главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенант Алексей Беляков, его заместитель генерал-майор Александр Выродов и глава департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенант Валерий Дугинов.

Ранее «Секрет» рассказывал, что 26 октября начальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС по Татарстану заподозрили в махинациях с пожарными машинами. По версии следствия, в 2017–2020 годах он отправил на капремонт исправные автомобили. За бесполезные работы ведомство заплатило больше 300 млн рублей. При этом якобы отремонтированные автомобили систематически ломались. У 56 машин обнаружили изменения, разрешение на которые нужно было получать в ГИБДД.

3 июня следствие возбудило несколько уголовных дел в связи с махинациями на космодроме Восточный. Ущерб от них составил почти 700 млн рублей. Стройка объекта идёт с 2012 года и с тех пор сопровождается скандалами из-за финансовых нарушений и хищений. Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что строительство на космодроме будет идти всегда.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров