17:41, 10 декабря 2021
3 мин.

«Очень непрофессионально». В Кремле оценили предложение Сокурова на встрече с Путиным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал режиссёра Александра Сокурова, который поспорил с главой государства об устройстве страны. В ходе онлайн-встречи с Владимиром Путиным постановщик предложил «отпустить» из России регионы Кавказа, так как там якобы «русских многие начинают не любить» и «хотят расстаться» с ними. Песков назвал суждения Сокурова непрофессиональными.

«Очень непрофессионально». В Кремле оценили предложение Сокурова на встрече с Путиным

По словам Пескова, Сокуров затронул деликатные темы, но допустил крайне непрофессиональные высказывания, чем и спровоцировал жёсткую реакцию главы государства.

«Президент достаточно жёстко реагировал, потому что режиссёр, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы», — объяснил он изданию Daily Storm.

Что произошло

10 декабря Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На онлайн-встрече был и Александр Сокуров. Во время беседы режиссёр заявил о кризисе федеративности в стране. По его словам, все республики в стране носят национальный характер, у них есть свои столицы и даже собственные армии.

«Есть президент федерации, а куда делась Россия? У России даже не столицы. Москва — столица Москвы. Мне кажется, это принципиально важно», — заявил Сокуров.

Также он сказал, что происходящее на Северном Кавказе стало «политической, культурной, экономической и эмоциональной» проблемой.

«При советской власти в республиках нервничали: засилье русских, нет возможности развиваться. Сейчас русских там почти нет, Кавказ становится мононациональным, вся власть в руках коренных людей. А развития нет или почти нет. Почему нет? Потому что, на мой взгляд, нет свободного развития молодых людей», — отметил режиссёр.

По словам Сокурова, на Кавказе «русских многие начинают не любить» и «хотят расстаться» с ними. В конце своего 15-минутного выступления режиссёр предложил отпустить «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве».

Путин отметил, что Сокуров перечислил проблемы и страхи, которые есть у какой-то части россиян. При этом он напомнил, что и в советское время республики были национальными, причём тогда у них было право выйти из состава страны.

«Вы сказали "давайте отпустим всех, кто с нами не хочет жить". Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет?» — возразил президент. На предложение Сокурова проверить это, глава государства заявил, что желание северокавказских республик находиться в составе России уже проверяли.

«Вы говорите о многообразии, привели в пример Дагестан. Пример, кстати, очень хороший. Это многонациональная республика. Что, предлагается разделить весь Дагестан? Или разделить Карачаево-Черкесию? Там много вопросов, я знаю их очень хорошо. У нас 2000 территориальных претензий по стране! Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?» — спросил Путин.

Сокуров попытался ответить, но глава государства призвал режиссёра не превращать разговор в дискуссию, как «в каком-то ток-шоу». По словам Путина, постановщик говорит всегда искренне, но «далеко не всегда точно».

«И некоторые вещи следовало бы сначала рассмотреть и подумать <...> Я прошу вас относиться к этому серьёзно. Да, 2000 разных претензий на территории России. Не буди лихо, как у нас говорят. И поверхностно вот так на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам. Уверяю вас, это опасные игрушки, мы это проходили», — подчеркнул президент.

В заключение глава государства посоветовал режиссёру не сердиться и напомнил, что относится к нему с большим уважением. Путин также пригласил его встретиться лично.

После встречи Сокуров заявил, что «огорчён тем, как всё прошло». «…Президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос», — добавил кинематографист.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров