23 декабря 2021, 18:25
2 мин.

Порошенко не пришёл на допрос по делу о госизмене

Бывший президент Украины Пётр Порошенко не явился на допрос по делу о государственной измене. Вместо политика в Государственное бюро расследований (ГБР) пришли его адвокаты Игорь Головань и Илья Новиков, а также группа депутатов Рады из партии «Европейская солидарность», которую возглавляет Порошенко. Сам экс-президент ранее записал обращение из Польши.

Порошенко не пришёл на допрос по делу о госизмене

«Та повестка, которую разрекламировали определённые источники в офисе генпрокурора, на 23 декабря, она не имеет юридической силы. Никто не обязывал Петра Порошенко являться на допрос или другие следственные действия», — заявил адвокат Илья Новиков.

По его словам, представители Порошенко пришли в бюро расследований для установления диалога. «Они, как мы думаем, рассчитывали, что у них будет в любом случае выигрышная ситуация: либо Порошенко появится — и они устраивают шоу "Порошенко в наручниках", либо Порошено не появляется — и есть шоу "Ах, какое печальное событие, мы теряем веру в людей"», — предположил защитник.

Юрист Игорь Головань рассказал, что адвокаты экс-президента собираются ходатайствовать о вызове свидетелей по делу и о выполнении ряда следственных действий, «которые разоблачили бы незаконные действия власти».

«В ГБР должны эти ходатайства рассмотреть в трёхдневный срок и вынести постановление», — заявил Головань.

Петра Порошенко официально объявили подозреваемым по делу о государственной измене 20 декабря. Его считают причастным к закупкам угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса — по версии ГБР, Порошенко, будучи президентом и главнокомандующим страны, в 2014–2015 годах во время военных действий организовал поставки угля из Донбасса на Украину на сумму около 1,5 млрд гривен (около 4 млрд рублей).

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором рассказал, что сейчас находится в Варшаве и проводит переговоры с европейскими политиками на тему «борьбы с Россией». Он заявил, что планирует вернуться в Киев в январе. Сообщалось, что Порошенко собирается встретиться с Константинопольским патриархом Варфоломеем, а также принять участие в международной конференции на тему «Россия — Украина — НАТО: эскалация напряжённости на восточном фланге».

Фото: president.gov.ua, CC BY 4.0

Новости партнеров