20 декабря 2021, 18:34
1 мин.

Пётр Порошенко официально стал подозреваемым в госизмене

Бывший президент Украины Пётр Порошенко официально стал подозреваемым по делу о государственной измене, заявил глава штаба партии «Европейская солидарность» Александр Турчинов во время своего брифинга. Петра Порошенко считают причастным к закупкам угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. По словам Турчинова, документ о предъявлении подозрений бывшему лидеру страны подписала не генпрокурор Ирина Венедиктова, «а некий Симоненко».

Пётр Порошенко официально стал подозреваемым в госизмене

Государственное бюро расследований считает, что Порошенко, будучи президентом и главнокомандующим страны, в 2014–2015 годах во время военных действий организовал поставки угля из Донбасса на Украину на сумму около 1,5 млрд гривен (около 4 млрд рублей).

Александр Турчинов заявил, что подобное «шоу власти» и само дело против Порошенко — это часть «политической борьбы с оппонентами, которая превратится в фарс».

«Секрет» сообщал о том, что 17 декабря Государственное бюро расследований Украины не смогло вызвать Петра Порошенко на допрос по делу о закупках угля в Донбассе. Представителям ведомства не удалось вручить ему повестку: бывший украинский лидер сбежал от силовиков.

Затем появилась информация, что Порошенко отправился в дипломатическое турне. Сначала он улетел в Стамбул, а 20 декабря его уже ждали в Варшаве. В партии «Европейская солидарность» сообщили, что 21 декабря бывший президент примет участие в международной конференции на тему «Россия — Украина — НАТО», на которую его пригласила верхняя палата польского парламента. Там же Пётр Порошенко встретится с представителями политических кругов этой страны.

Петра Порошенко и главу политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука подозревают в организации незаконных поставок угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Бывший президент страны все обвинения отвергает.

Фото flickr.com/ Петро Порошенко CC BY-NC-ND 2.0

Новости партнеров