18 декабря 2021, 09:35
2 мин.

Порошенко уехал с Украины. Ему хотели предъявить обвинение в госизмене

Экс-президент Украины Пётр Порошенко покинул страну, после того как следователи попытались вручить ему повестку на допрос. Бывшего главу государства хотели допросить по делу о поставках угля из части Донбасса, неподконтрольной Киеву. Но Порошенко решил проигнорировать следователей, а затем уехал в Турцию. В партии «Европейская солидарность» подтвердили, что экс-президент покинул Украину, но поездка якобы была запланирована.

Порошенко уехал с Украины. Ему хотели предъявить обвинение в госизмене

Порошенко встретится с Константинопольским патриархом Варфоломеем. По данным партии, они намерены обсудить вопросы дальнейшего укрепления и поддержки Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной при участии Порошенко и Константинопольского патриарха.

В пресс-службе партии добавили, что 20–21 декабря в Польше Порошенко примет участие в международной конференции на тему «Россия — Украина — НАТО: эскалация напряженности на восточном фланге».

В начале октября украинские власти заподозрили Порошенко в так называемой угольной государственной измене. По информации украинского издания «Страна», экс-президента должны были вызвать для предъявления обвинения по делу о содействии терроризму за организацию поставок угля из неподконтрольной Киеву части Донбасса. По этому же делу проходит глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Повестку вручить не удалось — бывший глава государства проигнорировал следователей. Почти сразу после того, как новость об этом появилась в СМИ, президент купил билет в Стамбул.

«Страна» со ссылкой на источник сообщила, что следователи считают повестку Порошенко врученной, так как её разослали по всем домашним и рабочим адресам, где зарегистрирован бывший глава государства.

«Вне зависимости от того, придет ли Порошенко в понедельник для объявления подозрения или нет, в суд будет направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения», — заключил источник в Госбюро расследований (ГБР).

Ранее стало известно, что Пётр Порошенко оказался обладателем коллекции предметов искусства и роскоши, которые приобрели через офшоры. По данным расследователей, экс-президент тайно контролировал деятельность шести офшорных компаний, через которые проводились многомиллионные сделки.

Фото: Леонид Макаров / CC BY 4.0

Новости партнеров