01 декабря 2021, 14:16
2 мин.

Пользователи стали реже менять смартфоны

Лишь половина пользователей смартфонов поменяли свой гаджет за последние полтора года. В 2016 году этот показатель превышал 60%. Это следует из результатов опроса, который провела международная консалтинговая компания Deloitte в ряде европейских стран в 2021 году. Эксперты считают, что в будущем срок пользования смартфонами будет увеличиваться. Об этом сообщил РБК.

Пользователи стали реже менять смартфоны

Люди стали реже менять смартфоны, поскольку становятся физически прочнее, указали аналитики. Кроме того, компании увеличивают срок поддержки операционных систем (ОС) на конкретном устройстве. По прогнозам Deloitte, к 2025 году этот показатель составит более 5 лет.

В Deloitte подчеркнули, что увеличение срока службы телефонов положительно скажется на экологии. «Поскольку углеродный след смартфонов практически полностью приходится на процесс их производства, для его уменьшения нужно прежде всего продлить ожидаемый срок службы устройства независимо от числа его владельцев», — заявили авторы исследования.

По оценке Deloitte, в 2022 году использование 4,5 млрд гаджетов приведёт к выбросу 146 млн т диоксида углерода (CO2) или его эквивалента. Примерно 83% выбросов будет связано с производством, поставками и эксплуатацией новых устройств, число которых составит 1,4 млрд штук, добавили в компании.

Представитель Deloitte в СНГ Иван Киселёв рассказал, что в среднем россияне меняют смартфоны раз в 20–22 месяца. Старый гаджет обычно продают на вторичном рынке или передают детям, то есть общий срок службы может быть значительно больше, напомнил специалист.

«Средний срок службы смартфонов может на некоторое время снижаться в силу разовых причин — например, в период ожидания значительного роста цен вследствие скачка курса доллара. Но, как правило, после таких всплесков следует период сдержанных покупок — и средний срок службы смартфонов возвращается на уровень 20–22 месяцев», — указал Киселёв.

В МТС отметили, что в 2020 году россияне пользовались телефонами 39 месяцев. Это на 11 месяцев больше, чем в 2017 году. За 2021-й показатель увеличился ещё примерно на 18%, и тренд продолжится, считают в компании.

Ранее аналитики рассказали, какие марки смартфонов пользуются популярностью у россиян. По данным МТС, в октябре чаще всего покупали смартфоны от Samsung. Доля рынка южнокорейского гиганта в России составляла 34,5%. Далее следовали Xiaomi (28,1%), Apple (14,7%) и китайский бренд Realme (7,4%).

Эксперты Deloitte также предсказали рост рынка умных часов и умных пластырей, устройств, которые назначаются врачами, но становятся всё более доступны для покупки всем желающим. Ожидается, что в 2021 году всего в мире будет продано 275 млн носимых устройств для контроля здоровья и самочувствия, а по итогам 2024-го эта цифра подскочит до 440 млн. Продажи умных часов будут в среднем расти на 11% в год, а умных пластырей — на 19%.

В компании «Связной» ранее сообщили, что с начала 2021 года российский рынок умных часов заметно вырос. С января по сентябрь в стране продали 1,8 млн гаджетов на 29,6 млрд рублей. Это на 42% больше, чем за первые три квартала 2020-го, добавили в «Связном».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров