07 ноября в 13:55
2 мин.

Россияне предпочли умные часы фитнес-браслетам

Российский рынок умных часов заметно вырос с начала 2021 года. С января по сентябрь было продано 1,8 млн гаджетов на 29,6 млрд рублей. Это на 42% больше, чем за первые три квартала 2020-го, сообщили «Известиям» в компании «Связной». Представители ретейлера отметили, что количество проданных смарт-часов впервые опередило число проданных фитнес-браслетов. За год продажи браслетов упали на 4%, до 1,7 млн единиц.
Россияне предпочли умные часы фитнес-браслетам

В МТС, Ozon, «AliExpress Россия» и «М.Видео — Эльдорадо» подтвердили рост спроса на умные часы. По данным МТС, он увеличился на 43% год к году. В «М.Видео — Эльдорадо» сообщили о 35-процентном повышении продаж.

Представители «Связного» уточнили, что самыми популярными смарт-часами стали Apple Watch, на них пришлось 37% от всех продаж в этой категории. Далее следуют умные часы от Samsung (13%), Amazfit (10%), Huawei (9,5%), и Honor (5%). Самые популярные фитнес-браслеты производят Xiaomi, Honor, Huawei, Jet и Samsung, однако в «Связном» не раскрыли их доли на рынке.

Эксперты объяснили рост популярности устройств тем, что смарт-часы соединяют в себе функции фитнес-трекера и множество других полезных возможностей. Среди главных плюсов — интеграция с телефоном, которая позволяет получать уведомления и отвечать на сообщения.

«Больше половины покупателей предпочитают переплатить несколько тысяч, но приобрести универсальное устройство, которое одновременно позволяет полноценно быть на связи — по СМС и звонкам, совершать бесконтактную оплату и следить за показателями здоровья», — сказал вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Стоимость смарт-часов

Средний чек на смарт-часы растёт, но минимальная цена устройств снижается. Сейчас можно найти умные часы по цене трекера, их стоимость не будет превышать 1000 рублей, рассказал ведущий аналитик MobileResearch Group Эльдар Муртазин.

В «Связном» средний чек на смарт-устройства вырос на 9%, до 16 500 рублей. В Ozon он увеличился на 37% и достиг 8000 рублей. Рост среднего чека эксперты объяснили популярностью часов от Apple и Samsung. Ретейлеры подчеркнули, что у трекеров есть своя целевая аудитория и списывать эти устройства со счетов пока рано.

В августе эксперты зафиксировали заметный рост мирового рынка умных часов. Во втором квартале 2021 года было продано 18,1 млн смарт-часов. Это в полтора раза больше, чем в апреле — июне 2020-го. Самыми популярными стали гаджеты от Apple, Samsung и швейцарской компании Garmin.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Известия»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров