11:14, 24 августа 2022
2 мин.

Покупатели газа в Азии испугались работать с российским заводом после национализации

У некоторых потребителей сжиженного природного газа (СПГ) из Азии возникли проблемы с импортом. После того как Москва национализировала проект «Сахалин-2», клиенты не торопятся заключать контракты на новых условиях, опасаясь санкций. Как минимум у одного из импортёров уже появились трудности с оплатой в долларах. В итоге оператор завода по производству СПГ предложил потребителям оплачивать поставки в рублях.

Покупатели газа в Азии испугались работать с российским заводом после национализации

Как сообщили журналистам трейдеры, мало кто из покупателей российского СПГ в Азии подписал новые контракты после национализации «Сахалина-2». Это поставило под угрозу поставки топлива на основные рынки — в Японию и Южную Корею.

«Сорванные поставки могут привести к отключению электроэнергии зимой в Японии, которая выступает крупнейшим покупателем СПГ из России», — отметило агентство.

По данным Bloomberg, компания «Сахалинская энергия», оператор проекта «Сахалина-2», проводит реорганизацию из-за западных санкций. Она предложила покупателям СПГ использовать для оплаты поставок альтернативные валюты, в том числе рубль. Это поможет, если оплата в долларах, установленная в контрактах, будет невозможна.

Ранее «Сахалинская энергия» уже обязала клиентов из недружественных стран Азии оплачивать поставки СПГ через Газпромбанк, а не через иностранные кредитные организации. При этом банком-корреспондентом будет выступать американский Bank of New York Mellon Corp, говорится в документах оператора. С его помощью покупатели топлива смогут избежать нарушения антироссийских санкций.

А покупатели природного газа из РФ в Европе весной 2022 года обязали открывать рублёвые счета в Газпромбанке и переводить оплату на них. Сначала страны опасались, что это будет нарушением санкций, и отказывались выполнять условие Москвы. Но впоследствии большинство импортёров нашли способ выполнить требование, отметили журналисты.

О национализации «Сахалина-2»

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции. Около 60% сжиженного природного газа поступает Японии.

В конце июня президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении недружественных стран и организаций. В соответствии с документом все права и обязанности оператора проекта «Сахалин-2» под названием «Сахалин энерджи инвестмент компани Лтд», зарегистрированного на Бермудских островах, перешли новой компании, созданной правительством России, — «Сахалинской энергии».

Имущество «Сахалин энерджи» передали государству. Компания «Газпром Сахалин холдинг» получила в созданной структуре долю чуть более 50%. Оставшиеся 49,99% на момент учреждения передали самому оператору — «Сахалинской энергии».

До этого акционерами «Сахалин энерджи» были Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), а также Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%). Нынешние иностранные акционеры «Сахалин энерджи» в течение месяца могут согласиться на получение доли в «Сахалинской энергии».

19 августа «Сахалинская энергия» объявила о начале «активной работы». Она возобновила отгрузку нефти и газа по графику.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров