20 февраля, 12:01
1 мин.

Почти миллион жителей Донбасса захотели стать гражданами России

Около 950 000 жителей украинского Донбасса обратились в миграционные центры России с желанием получить гражданство РФ. Об этом ТАСС рассказал депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий. По его словам, гражданами России стали уже более 770 000 жителей самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Ранее президент России Владимир Путин поручил выплатить по 10 000 рублей всем жителям Донецкой и Луганской областей, которые в ближайшее время приедут в РФ в качестве беженцев.

Почти миллион жителей Донбасса захотели стать гражданами России

Водолацкий подчеркнул, что поток людей, идущих в миграционные службы, не прекращается.

По данным на 15 февраля, количество граждан России, проживающих на территории этих двух украинских областей, достигало 775 620 человек. Ещё для 170 000 человек пока идёт процедура оформления гражданства, добавил депутат.

18 февраля президент России велел правительству распределить выплаты беженцам из Донбасса, которые прибывают в Ростовскую область. 19 февраля врио главы МЧС Александр Чуприян сообщил, что беженцы уже начали получать по 10 000 рублей.

Власти ДНР и ЛНР 18 февраля объявили об эвакуации женщин, детей и пожилых людей в Россию. Это произошёл на фоне обострения конфликта с Украиной.

По мнению депутата Госдумы Евгения Фёдорова, жители Донбасса помогут России восполнить потери населения от коронавируса, из-за которого за год умерло около 1 млн россиян, а стране «надо их компенсировать». Выгодным решением будет принять у себя население ДНР и ЛНР и позволить ему влиться в российскую экономику, уверен парламентарий.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров