19 февраля, 20:53
2 мин.

Беженцы из Донбасса начали получать выплаты

Беженцы из Донбасса начали получать выплаты по 10 000 рублей. Об этом заявил врио главы МЧС Александр Чуприян. Ранее сообщалось о начале эвакуации граждан ДНР и ЛНР в Россию — из-за обострения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. О желании принять беженцев у себя заявили минимум 26 регионов РФ. В Ростовской области ввели режим ЧС, в Воронежской — режим повышенной готовности.

Беженцы из Донбасса начали получать выплаты

«Вчера 5 млрд рублей получила Ростовская область от правительства для выплаты 10 000 каждому беженцу. Мы уже приступили к выплате этих средств. Мы организуем работу так, чтобы вскоре прибывшие люди могли получить эти деньги», — сказал Чуприян журналистам.

О согласии принять беженцев заявили как минимум 27 регионов России: 7 близлежащих к Ростовской области и 19 удалённых субъектов.

Сообщалось, что более 4000 беженцев из ДНР и ЛНР находятся в пунктах временного размещения в Ростовской области. Донской спасательный центр МЧС России развернул в районе пунктов пропуска «Весело-Вознесенка» и «Матвеев Курган» 2 городка жизнеобеспечения на 400 человек. В них будут регистрировать всех прибывающих для последующего их распределения по стационарным ПВР.

В связи с эвакуацией беженцев правительственная комиссия ввела на территории Ростовской области режим ЧС регионального характера. В Воронежской же области ввели режим повышенной готовности.

За ночь из ДНР в Россию вывезли 6600 человек, из них почти 2500 детей.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе за последнюю неделю серьёзно обострилась. Киев и непризнанные республики Донбасса обвиняют друг друга в обстрелах. Из-за угрозы вторжения со стороны Украины ДНР и ЛНР начали эвакуацию населения в Ростовскую область.

Президент России Владимир Путин 18 февраля поручил выплатить по 10 000 рублей гражданам ДНР и ЛНР, прибывающим в Россию. Речь шла о людях, которые пересекут границу и окажутся в Ростовской области.

19 февраля глава ДНР Денис Пушилин подписал указ о всеобщей мобилизации. Он призвал жителей, которые находятся в запасе, прибыть в военные комиссариаты. Пушилин обратился ко всем мужчинам, способным держать в руках оружие, и попросил их встать на защиту своих семей. Аналогичное решение принял глава ЛНР Леонид Пасечник.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров