По 10 000 рублей на кризис. Глава «Северстали» раздаст деньги своим сотрудникам

06 апреля 2020 в 17:43

Председатель совета директоров предприятия «Северсталь» Алексей Мордашов распорядился выплатить всем работникам его компании по 10 000 рублей, чтобы поддержать их в кризис, вызванный пандемией коронавируса. Такую премию в апреле получат все сотрудники «Северстали», кроме ста топ-менеджеров.

«С учётом возникающих дополнительных личных затрат мы приняли решение выплатить 10 000 рублей единовременно в дополнение к заработной плате в апреле 2020 года всем сотрудникам "Северстали", за исключением руководителей, входящих в топ-100», — заявил миллиардер.

Мордашов отметил, что руководство решило раздать деньги, так как у сотрудников сейчас много проблем в связи с пандемией коронавируса. В том числе — с организацией питания, транспортом, покупкой лекарств и средств дезинфекции.

Согласно официальному сайту, в обоих дивизионах «Северстали» («Российская сталь» и «Ресурс») трудится около 50 000 человек, так что общая сумма «премиальных» выплат составит 500 млн рублей. Кроме того, руководство приняло решение пораньше провести ежегодную индексацию зарплат, покрывающую от 3% инфляции.

«Северсталь» является одной из крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний в России с активами также на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии. Её капитализация — 789 млрд рублей. В структуре «Северстали» — горнодобывающие предприятия в Мурманской и Курской областях, Карелии, республике Коми, а также металлургические заводы (ключевой актив — Череповецкий металлургический комбинат).

«Северсталь» входит в перечень системообразующих предприятий. Поэтому её предприятия продолжают работу даже во время объявленных президентом нерабочих дней. Таким образом часть персонала осталась на местах, чтобы обеспечивать производственный цикл. Остальные же работают удалённо.

Адресная помощь: за и против

Мордашов — не единственный миллиардер, который решил помочь простым рабочим в кризисной ситуации. Подобную адресную помощь получили и журналисты газеты «Коммерсантъ». Им выплатили по $1000 в качестве «премии в эти непростые времена».

Ранее богатейший бизнесмен России Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд рублей на поддержку незащищённых граждан и организаций, пострадавших от пандемии коронавируса. 6 апреля стало известно, что миллиардер Алишер Усманов и акционеры холдинга USM выделят 2 млрд рублей на борьбу с коронавирусом.

Тем не менее далеко не все предприниматели могут позволить поддерживать даже собственный бизнес в условиях фактического запрета на работу в апреле. Основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова назвала ситуацию трагедией и предложила президенту взять на себя выплату зарплат работникам, раз власти обязали работодателей сохранить за ними заработную плату даже в нерабочие дни. А депутат Госдумы Мария Дёмина призвала власти выплатить всем россиянам по 50 000 рублей, чтобы поддержать их в условиях пандемии. Однако за президента бизнесу ответил мэр Москвы Сергей Собянин, который заявил, что, если всем помогать, «бюджеты треснут».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме