Пирамида «Кэшбери» должна вкладчикам до 3 млрд рублей

31 октября 2018 в 13:14

Департамент противодействия недобросовестным практикам Банка России пересмотрел оценку ущерба от деятельности финансовой пирамиды «Кэшбери», которую продвигали Ольга Бузова, Николай Басков и другие звёзды. Раньше речь шла об 1 млрд рублей, теперь о 3 млрд.

В пирамиду, которая называла себя «финансово-инвестиционным холдингом», вложились десятки тысяч граждан России, Украины и других бывших советских республик. Им обещали доходность в 600% годовых. ЦБ называет «Кэшбери» одной из крупнейших финансовых пирамид. Месяц назад регулятор пожаловался на неё в Генпрокуратуру. Та обратилась в суд с требованием заблокировать сайты мошенников. Судебное заседание состоится лишь 16 ноября.

Загрузка...

Если ЦБ прав в оценке ущерба, то «Кэшбери» и правда окажется одной из крупнейших финансовых пирамид в российской истории. Для сравнения, ущерб от деятельности первой инкарнации МММ Сергея Мавроди суд оценил всего в $4 млн. Другое дело, что у МММ был гораздо больший охват — в пирамиду Мавроди вложились миллионы.

11 октября предполагаемый основатель «Кэшбери» Артур Варданян объявил об «уходе на каникулы» до 1 ноября — из-за «травли со стороны СМИ». Вывод средств для вкладчиков на это время «приостановлен».

ООО «Кэшбери», которое на сайте пирамиды названо «информационно-справочной системой, содержащей информацию об услугах, предназначенной для потенциальных инвесторов», зарегистрировано в частном доме в Ростове-на-Дону. Учредителем и владельцем 100% акций ООО в базе СПАРК указан некий Роман Алексеев. Впрочем, там же уточняется, что последняя проверка показала: «Сведения недостоверны».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Загрузка...