Сергей Мавроди: «Убийца говорил мне, что не видел более жестокого человека»

Покойный создатель МММ — о себе, деньгах и Боге
27 марта 2018 в 15:02

26 марта в Москве умер создатель МММ Сергей Мавроди. Неутомимому строителю финансовых пирамид, разорившему десятки тысяч доверчивых вкладчиков, было 62 года.

Даже по меркам российских 1990-х Мавроди очень лихо переступил грань между бизнесом и мошенничеством. С годами он полюбил изображать из себя то ли Прометея, то ли Люцифера, который хотел подарить людям свободу, а они его не поняли.

Наверно, если бы этот последователь графа Калиостро родился на несколько сотен лет раньше, память о нём осталась бы иной. Но он войдёт в историю как символ трагической эпохи, когда огромная страна ненадолго поверила, что счастье бывает даром и для всех.

О жизненном кредо

Обманывать — нехорошо.

О людях

Люди практически не меняются. Ну какие это у них могут быть «новые системы ценностей», скажите на милость? О чём вы вообще? Вас внешняя атрибутика в заблуждение вводит: компьютеры там всякие, одежда, причёски и т. п. А она несущественна. Это всего лишь обёртка. Фантик! А под ним — голый человек. Практически не изменившийся за эти 6000 лет.

О богатстве

  1. В 1994 году, когда в МММ была почти треть бюджета страны, я ничего не приобретал. Мне это было неинтересно. Я жил вот в этой же квартире. Тогда она выглядела так: три комнаты, от пола до потолка забитые книжными полками, а посреди каждой комнаты стоял огромный аквариум из четырёх секций, и больше ничего. Только кровать и стол. Когда за мной пришли, они были в шоке — задержанный ходил по квартире в спортивном костюме, а в квартире были только аквариумы, две кошки, попугай и много-много книг.

  2. Я ведь поначалу-то вознамерился было [деньги] у себя на квартире хранить... Завалили, помню, у меня всю квартиру этими проклятыми деньгами. Ужас тихий! Ступить некуда, плюс пыль же от них ещё свинцовая — или какая там? Ну, вредная, короче. Когда окончательно выяснилось, что и неудобно, да и всё равно места не хватит, я с облегчением неимоверным скомандовал назад в офис всё увозить. Так квартиру потом неделю отмывали!... А запах так и вообще целый месяц, по-моему, потом стоял. Неистребимый совершенно.

  3. Деньги мне безразличны. Абсолютно! Я себе даже и не покупал ничего, когда они у меня были. Жил в той же самой квартире, доставшейся мне от родителей… И всё меня в ней устраивает. Зачем же мне её менять? Дворцы, яхты, самолёты — всё это слишком хлопотно.

  4. Если серьёзно, то [у меня было] 17 «КамАЗов» наличности. Плюс 8% акций «Газпрома». Раньше это было порядка $25 млрд. Сейчас не знаю, надо смотреть. Ещё были акции нефтяных компаний.

Фото: © Малышев Николай / ТАСС

О жертвах МММ

Знаете, какие «аргументы» привёл прокурор на суде? «Вкладчики не ведали, что творили!» Это как, нормально? Взрослые дееспособные люди — и «не ведали»? Как это вообще понимать? Но! Что есть, то есть. «Не ведали» — и точка! Вопрос закрыт. Четыре с половиной года на спецблоке.

О своей репутации

Со мной сидел командир штурмового батальона из Афгана. Настоящий убийца: он расстреливал и женщин, и детей. Заходит в аул — кроссовки белые, одежда чистая; выходит — весь красный от крови. Так он мне говорил, что никогда в жизни не видел более жестокого человека, чем я.

О власти

Я легко мог провести тогда (в начале 1990-х. — Прим. «Секрета») референдум и сместить всех. Просто поставив вопрос о недоверии властям. Это сделать мне было совсем несложно. Какой-то жалкий миллион подписей всего и требовался — при моих-то 15 млн вкладчиков!

Об аресте

  1. Помню, как меня арестовали. Звонят в дверь, смотрю — человек в маечке стоит. У вас, говорит, вода протекает. Я дверь не открыл — пошёл уничтожать все данные на компьютере. Не так-то это и просто. Я как профессиональный компьютерщик знаю. Они дверь вскрывали автогеном четыре часа. Компьютер у меня к тому моменту был абсолютно чист. Тогда они нашли у меня поддельный паспорт. Подбросили. Я говорю: «Слушайте, да я его съесть мог за это время». Они всегда что-то подбрасывают, чтобы наверняка: наркотики, паспорта. Так вернее, что ли.

  2. В 1994 году, когда всё шло к тому, что меня арестуют, у меня была арендована шестикомнатная шикарная квартира. Конспиративная, так сказать. И я туда уехал. Но мне там некомфортно было. Я люблю, чтоб тапочки домашние рядом стояли. И вот я сидел там и решил включить телевизор. А там Черномырдина спрашивают, что будет с МММ. Ничего не будет, говорит, это частная фирма, пусть сами со своими вкладчиками разбираются; мы не будем вмешиваться. Я подумал: «А чего я тогда тут сижу, пойду-ка я домой». На следующий день меня и арестовали.

Фото: © Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

О преодолении

Я был победителем всех физических олимпиад. В финале одной олимпиады решал вот такую задачу: почему человек тонет в болоте? Какова физическая природа этого явления? Решение такое: болото — это не жидкость, а взвешенные мелкие частицы, давление в болоте распределяется неравномерно, не как в воде. Поэтому там не работает закон Архимеда, по которому на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила. И, как следствие, любые попытки плыть ускоряют погружение. Поэтому если попал в болото, то надо не плыть. Надо сидеть спокойно и ждать. В жизни то же самое: если уж попал, то любые попытки плыть ускоряют погружение. На той олимпиаде, кстати, я был единственным, кто эту задачу решил и победил.

О характере

Я в тюрьме со всеми находил общий язык, хотя я человек необщительный. Не люблю общение, а мне все говорят, что я обаятельный. Ну я же мошенник. Мошенникам положено быть обаятельными.

О хобби

  1. Стихи писать научился. И художественную прозу. Роман «Сын Люцифера». Не слышали? Настоятельно рекомендую. Величайшая книга всех времён и народов… Вообще, мой литературный дар ещё выше финансового.

  2. Люблю ловить рыбу — это единственное моё увлечение. Всё остальное пофиг.

О российской экономике

Россия — банановая республика, и я вообще не понимаю, о какой экономике речь. Урожай бананов собрали — танцуем, неурожай — рыдаем.

О биткоине

Биткоин и его рост — полное подтверждение всех моих идей.

Фото: © Юрий Машков / ТАСС

О своём амплуа

Я не герой. Я — мессия. Это разные вещи. Далеко не одно и то же. Жаль, что вы этого не понимаете. Пока. Впрочем, всему своё время.

О Боге

В церковь не хожу. Я сейчас занят апокалипсисом!

О Страшном суде

Буду поступать так, как считаю нужным. Все библейские заповеди мне не указ. У меня есть собственные ценности, и в соответствии с ними я действую. Никакой Страшный суд не может на меня воздействовать и заставить поступить иначе, чем я считаю нужным.

Источники: Esquire, Interview, «Собеседник», Gazeta.ru, «Новые известия», Gordon.ua, Fakty.ua, Imperia.by.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Илья Питалев / РИА Новости

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...