Пик ещё не достигнут. Бывший вице-премьер России предсказал основной удар по экономике в июне-июле

05 мая в 13:46

Бывший вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович спрогнозировал пик экономического кризиса, вызванного коронавирусом, на июнь-июль 2020 года. Такое предположение он высказал в интервью РБК.

По словам Дворковича, кризис, уже затронувший сотни и тысячи предприятий по всей России, только начинается. Бывший вице-премьер уверен, что настоящие проблемы у компаний — резидентов «Сколкова» начнутся не «прямо сейчас», а в середине лета, когда ожидается основной удар по экономике.

«Ближайшие месяцы будут достаточно тяжёлыми», — заявил Дворкович. Он указал, что основную поддержку компаниям фонда планируется оказать в первые два месяца лета.

Председатель «Сколкова» также указал, что текущий кризис сильно поменяет и модели поведения людей, и стратегии компаний. Последние, по его мнению, станут более консервативными и реже будут бросаться в рискованные проекты, предпочитая копить резервы.

«Это приведёт к большей концентрации бизнеса. К сожалению, экономика станет, возможно, менее конкурентной», — признал Дворкович.

Существенный риск он видит в создании экономических островов и чрезмерной локализации производства без учёта эффективности. Это приведёт к разрыву многих цепочек поставок и концентрации бизнеса в рамках национальных границ. Падения международной торговли окажет большое влияние на глобальную экономику в целом, предупредил бывший вице-премьер. Но также выразил надежду, что правительства разных стран не будут возводить «избыточные барьеры».

Вместе с тем Дворкович указал, что пандемия стала возможностью для компаний пересмотреть свои процессы и бизнес-модели, повысить эффективность и снизить избыточные затраты. По мнению главы «Сколкова», кризис так или иначе переживут практически все сферы, но востребованность дистанционных услуг резко возрастёт. Дворкович уверен, что всё больше людей будут работать удалённо, хотя офисы как место для встречи коллег всё равно не исчезнут.

О том, что пик экономических трудностей ещё не достигнут, ранее говорил и глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Многие экономисты предсказывают, что вызванный коронавирусом кризис превзойдёт по губительному действию на экономику рецессию 2015–2016 годов и даже мировой кризис 2008–2009 годов.

По оценкам Международной организации труда, без работы или в вынужденном отпуске весной 2020 года оказались около 3 млрд человек (81% от всей рабочей силы). Многие из них рискуют оказаться без работы и после снятия ограничений. Только в России прогнозируется рост числа безработных на 8 млн человек. При этом российская экономика рискует сократиться на 5,5% (по оценкам Международного валютного фонда) после роста на 1,3% в 2019 году.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме