Почти 3 млрд людей по всему миру отправились в отпуск. Мировому рынку труда предрекли коллапс

08 апреля в 15:27

Международная организация труда (МОТ) опубликовала доклад, в котором заявила, что из-за пандемии коронавируса сфера занятости по всему миру переживает самый тяжёлый кризис со времён Второй мировой войны. Эксперты предупредили, что если не принять вовремя необходимые меры, то мировой рынок труда окажется на грани коллапса.

Временные полные или частичные закрытия предприятий привели к тому, что без работы остались почти 3 млрд человек или 81% от всей рабочей силы в мире. Пока они находятся в вынужденном отпуске, кризис добивает сферу услуг, гостиничный бизнес, промышленность и оптово-розничную торговлю.

Воздействие COVID-19 на мировой рынок труда признали катастрофическим. По мере продления карантинных мер уже во втором квартале МОТ ожидает сокращения общих рабочих часов в мире на 6,7%, что эквивалентно потере работы у 195 млн человек с полной занятостью.

  • больше всего сократятся рабочие часы в арабских странах — на 8,1%, или 5 млн человек, оставшихся вне рынка труда;
  • на втором месте Европа — минус 7,8%, или 12 млн рабочих с полной занятостью;
  • Азиатско-Тихоокеанский регион оставит без работы на эти месяцы 125 млн человек, но в процентном соотношении это лишь 7,2% от общего числа трудовых резервов.

Проблема стоит достаточно остро как перед развитыми, так и перед развивающимися странами, признали в МОТ. Помимо 2,7 млрд человек, которые сейчас находятся «в отпуске по коронавирусу», ещё 1,25 млрд человек заняты в отраслях, которые рискуют попасть под удар уже в ближайшее время и будут вынуждены сокращать свои штаты. Большая часть из этих людей трудится на низкооплачиваемых должностях, поэтому для них последствия увольнений будет особенно чувствительными.

«Нам нужно всем вместе действовать быстро и решительно. Если мы будем принимать срочные и целесообразные меры, то можем сделать так, что разница между коллапсом и выживанием будет заметна», — заявил генеральный директор организации Гай Райдер.

Кто может не вернуться из отпуска?

Наименьший риск сокращений грозит таким отраслям, как образование, здравоохранение, коммунальные услуги, сельское хозяйство, госслужба и обеспечение общественной безопасности.

В средней степени последствиям пандемии будут подвержены сферы строительства, финансовых и страховых услуг.

Наибольшему риску подвергаются рынки труда в области искусства и развлечений, туризма, гостиничного бизнеса, транспортных услуг, торговли недвижимостью, промышленного производства, оптовой и розничной торговли, а также услуг по ремонту автомобилей. Только в авиационной индустрии ожидаются сокращения 25 млн рабочих мест.

Что делать?

В своём докладе специалисты МОТ указали, что властям нужно принять комплексные меры, чтобы не допустить коллапса на рынке труда. Среди них:

  • минимизация урона экономике, в том числе прямыми вливаниями денег и адресной поддержкой пострадавших отраслей;
  • меры поддержки бизнеса, которые позволили бы максимально сохранить рабочие места: снижение налогов, расширение социальных пакетов и т. д.
  • стимулирование более активного перехода на удалённую работу с сохранением занятости, внедрение системы платных отпусков;
  • предоставление более широкого доступа работников к услугам здравоохранения;
  • активизация общественного диалога между работодателями, государством и сотрудниками. По мнению специалистов МОТ, властям необходимо всячески содействовать заключению временных соглашений о сохранении рабочих мест и помогать общественным институтам, занимающимся вопросами защиты прав сотрудников.

Между тем в России без работы из-за пандемии коронавируса рискуют остаться 15 млн человек. Тяжесть последствий карантина для бизнесменов зависит от того, будет ли признана пандемия коронавируса форс-мажорным обстоятельством, позволяющим избежать неустоек и штрафов. Правительство уже озвучило целый комплекс мер поддержки бизнеса, но далеко не во всех регионах этот призыв услышали.

Фото: Pexels, CC0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме