«Число безработных утроится». Кудрин призвал выделить триллионы рублей на помощь бизнесу

13 апреля в 14:59

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин дал большое интервью РБК, в котором рассказал, чего ждать российской экономике (если вкратце, то, по его мнению, ничего хорошего) и что государство уже сейчас могло бы сделать, исходя из имеющихся резервов.

Число безработных утроится

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин предупредил о росте числа безработных в России. По словам чиновника, падение спроса и проблемы бизнеса в связи с пандемией коронавируса приведут к масштабным сокращениям, так что к концу 2020 года без работы останутся около 8 млн россиян — в три раза больше, чем сейчас (2,5 млн).

Кудрин указал, что сейчас спрос на многие виды услуг полностью исчез: под удар попали рестораны, культурно-развлекательная и спортивная сферы. Компании не знают, сколько придётся так жизнь, поэтому вынуждены увольнять часть людей, пояснил глава Счётной палаты.

Он также заявил, что через подобный кризис сейчас проходят и другие страны, в том числе США, где число увольнений уже выросло до 700 000 человек в неделю. При этом, по информации Кудрина, в России в неоплачиваемый отпуск отправлено 30% российских работников.

«Компании пока говорят (отправленным в неоплачиваемый отпуск): вы ещё с нами. Но если ситуация затянется, они могут отказаться от этих людей», — признал чиновник.

Падение российского ВВП из-за кризиса Кудрин оценил в 5%, но «это существенно оптимистичнее, чем в 2009 году, когда было снижение 7,9%». Глава Счётной палаты также отметил, что пик кризиса, вызванного коронавирусом, ещё не достигнут. Кудрин убеждён, что трудности у пострадавших компаний будут нарастать, а примерно через два месяца их проблемы станут проблемами банков, где они кредитовались. Если ситуация не изменится, через три-шесть месяцев российские банки придётся спасать, признал он.

Впрочем, Кудрин уверен, что с 2021 года ситуация начнёт налаживаться. «Потом произойдёт перезапуск (экономики), рост спроса и потребления. Количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», — спрогнозировал он. Что же касается банков, то, по данным Счётной палаты, пока у Центробанка достаточно мощи, чтобы в случае чего поддержать их, поэтому вряд ли риски в банковской системе будут сильнее, чем во время кризиса 2008–2009 годов или в 2014-м.

Что можно сделать уже сейчас?

Кудрин напомнил, что правительство начало оказывать помощь бизнесу. В 2008 году была похожая ситуация, и тогда массовые решения о поддержке бизнеса позволили оставить многих на плаву, даже если сами компании не всегда были эффективны. Сейчас происходит примерно то же самое, уверен глава Счётной палаты.

Для того чтобы поддержать оставшихся без работы россиян и не допустить скатывания в нищету, Кудрин считает нужным временно увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и пособия по безработице.

«Возможно, нужно МРОТ сделать намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными», — предположил чиновник. По его словам, такую меру он предложил бы как минимум на время самых критических месяцев этого года.

Кудрин также счёл нужным предоставить бизнесу дотации на выплату зарплат. Несмотря на то что такие меры потребуют «сотни миллиардов рублей, может, даже триллион», у России есть деньги на такую поддержку бизнеса, заявил он. «Сегодня, я думаю, наша финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства, будь то ФНБ или финансовые рынки».

В последние месяцы финансовые обязательства государства и без того были повышены из-за предложенного президентом пакета социальных мер, отметил Кудрин. Они подняли расходы бюджета на 400–600 млрд рублей в ближайшие годы. Но «даже это можно исполнять в полной мере и добавить ресурсов в размере 1–3 трлн рублей на поддержку бизнеса», чтобы компании и их сотрудники «лучше прошли этот сложный период», призвал глава Счётной палаты.

Сколько можно и нужно потратить?

По оценке Кудрина, России в 2020 году дополнительно потребуется 4 трлн рублей, чтобы выполнить все обязательства бюджета и поддержать экономику. Он отметил, что заимствования, в том числе внешние, могут стать «козырем» России в новом кризисе наравне со средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), который, по его словам, располагает около 10 трлн рублей «живых, ликвидных средств».

Сейчас на борьбу с распространением коронавируса и поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики Россия зарезервировала в бюджете 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП). Дополнительно премьер Михаил Мишустин пообещал направить около 30 млрд рублей на повышение пособия по безработице до одного МРОТа.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме