14:53, 12 сентября 2022
1 мин.

Песков прокомментировал иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал обращение украинского «Нафтогаза» в Международный арбитражный суд с иском против «Газпрома». По его словам, Кремль не готов прогнозировать, как действия Украины повлияют на поставки газа в Европу. Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что сейчас всё остаётся очень непредсказуемым. Об этом сообщил ТАСС.

Песков прокомментировал иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

9 сентября стало известно, что «Нафтогаз» подал иск к российскому газовому гиганту и разбирательство пройдёт в швейцарском Цюрихе. Глава украинской компании Юрий Витренко сообщал, что претензии связаны с недоплатой за мощности, забронированные для транзита российского газа.

Долг накопился с мая, утверждает истец, и требует погасить его.

Журналисты спросили у Пескова, могут ли действия украинской компании спровоцировать полное отключение транзита через Украину и поставок газа в Европу.

«Здесь мы просто не берёмся гадать, как это может отразиться на общих поставках», — ответил он.

11 мая «Оператор ГТС Украины» прекратил транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» из-за «наступления форс-мажорных обстоятельств», настаивая при этом, что оплата по-прежнему должна осуществляться исходя из расчётного объёма транспортировки долгосрочного договора.

В итоге транзит газа РФ через Украину резко снизился. «Газпром» может поставлять и меньше газа, но обязан полностью оплачивать гарантированный объём согласно заложенному в контракте принципу «качай или плати», рассказывали в компании.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров