21 июня, 18:32
2 мин.

Украинский «Нафтогаз» собрался засудить «Газпром» из-за недоплаты

«Нафтогаз Украины» собрался в июле подать иск в международный арбитраж к российскому «Газпрома». Об этом сообщило РИА «Новости». По словам главы украинской компании Юрия Витренко, претензии связаны с якобы недоплатой за забронированные для транзита мощности. Он отметил, что по контракту с российским холдингом предусмотрено досудебное урегулирование спора сроком 45 дней.

Украинский «Нафтогаз» собрался засудить «Газпром» из-за недоплаты

«В следующем месяце этот срок истекает и, если ничего не произойдёт, и "Газпром" не изменит свою позицию, это будет означать, что в следующем месяце мы будем иметь право обращаться в международный арбитраж, и мы будем использовать все права», — пояснил Витренко.

Он обратил внимание, что сейчас «Газпром» недоплачивает за объёмы транзита газа, которые забронировал и которые ему доступны.

Транзитный договор «Газпрома» и Украины предполагает, что гарантированный ежесуточный объём прокачки (с обеих сторон) в 2021 году составляет в 109,6 млн кубометров, 77 млн из которых приходятся на «Суджу», а 32,6 млн — на «Сохрановку».

Издание отметило, что «Газпром» может поставлять и меньше газа, но обязан полностью оплачивать гарантированный объём согласно заложенному в контракте принципу «качай или плати». Но и Украина со своей стороны обязана предоставить российской компании эти мощности под прокачку.

11 мая «Оператор ГТС Украины» прекратил транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» из-за «наступления форс-мажорных обстоятельств». В свою очередь, «Нафтогаз Украины» сообщил «Газпрому», что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на «Сохрановку» будут уменьшены объёмы на точках выхода из газотранспортной системы Украины.

В итоге транзит газа РФ через Украину резко снизился. По данным РИА «Новости» в начале мая он держался на уровне выше 90 млн кубометров в сутки, а на 21 июня составил 41,2 млн кубов.

Фото: «Нафтогаз»

Новости партнеров