09 марта, 16:27
1 мин.

Песков отреагировал на слухи об отставке главы Центробанка

В Кремле ничего не знают насчёт слухов о якобы отставке главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что Владимир Путин неоднократно давал высокие оценки работе регулятора и лично его руководителя. Ранее эксперты рассказали о предельном уровне ключевой ставки ЦБ, дальше которого регулятор не пойдёт.

Песков отреагировал на слухи об отставке главы Центробанка

«Нет, нам об этом неизвестно. Президент неоднократно давал оценки работы Центробанка», — заявил Песков.

Он отвечал на вопрос журналистов, известно ли в Кремле о якобы поданном заявлении об отставке Эльвиры Набиуллиной с поста главы ЦБ и как президент оценивает работу Центробанка.

На первом в 2022 году заседании Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п. — до 9,5% годовых. Опрошенные «Секретом» эксперты сказали, какой уровень ставки станет «перебором даже для Набиуллиной».

На фоне жёстких санкций Запада и роста курса рубля 28 февраля Центробанка поднял ключевую ставку с 9% до 20%. Регулятор объяснил такое решение внешними условиями для РФ, которые в последнее время «кардинально изменились».

Ранее Набиуллина заявила, что Центробанк активно развивал внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно при отключения российских банков от международной системы платежей SWIFT. Западные страны на фоне военной спецоперации РФ на Украине отключили от этой системы некоторые российские кредитные организации.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров