14:53, 31 июля 2022
1 мин.

Первое судно с украинским зерном приготовили к отправке

Вывоз зерна с Украины начнётся с 1 августа 2022 года. В этот день из украинского порта отправится первый корабль с грузом. Об этом заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, передало турецкое издание Star. Россия и Турция договорились об экспорте зерна с Украины 22 июля. Сделка предполагает вывоз продукции из портов Одессы, Черноморска и Южного.

Первое судно с украинским зерном приготовили к отправке

«Корабли с зерном готовы выйти из порта Одессы», — заявил Калын. Представитель турецкого лидера добавил, что вероятность отправки первого судна уже 1 августа «кажется высокой».

Он отметил, что диалог нужно поддерживать не только в части зернового соглашения, но и в других областях.

«Если соглашение о поставке зерна будет успешным, не исключено, что начнутся мирные переговоры», — заключил Калын.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в стране находится около 20 млн т готового к экспорту зерна прошлогоднего урожая. Его стоимость он оценивал в $10 млрд. Киев, по его словам, также готов продавать урожай 2022 года — его уже собирают.

В июле Россия и Турция договорились об экспорте зерна с Украины через подконтрольные Киеву порты Одессы, Черноморска и Южного. Соглашение рассчитано на 120 дней с возможностью продления.

Предполагается, что корабли с зерном будут выходить в море по согласованному безопасному коридору. В Чёрном море корабли будут сопровождать три конвоира — российский и турецкий, а также ещё один участник, которого пока не называли.

Для контроля за его перевозкой в Турции создали совместный координационный центр. Работу центра будут обеспечивать военные представители от Турции, России и Украины в звании полковников и генералов, а также представители ООН.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров