Пенсионерам объяснили схему выплаты пенсий после увольнения

22 декабря 2019 в 20:28

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов объяснил «Российской газете», как производится индексация пенсий ушедших с работы пенсионеров.

По его словам, после увольнения число накопленных гражданином пенсионных индивидуальных коэффициентов умножается на их стоимость, которая в 2020 году составит 93 рубля. Затем к полученной сумме добавляется действующая фиксированная выплата — в следующем году она будет равняться 5686 рублям 25 копейкам.

Если спустя какое-то время пенсионер захочет вернуться на работу, проведённую индексацию ему уже не отменят, отметил глава ПФР.

Также Дроздов привёл данные мониторинга, согласно которым средняя зарплата работающих пенсионеров в России сегодня составляет порядка 40 000 рублей.

В октябре глава ПФР заявлял, что работающим пенсионерам не стоит ожидать индексации страховых пенсий в 2020 году, поскольку у ведомства «нет для этого денег». Он также указывал, что около 700 000 пенсионеров в конце каждого года увольняются, чтобы получить индексацию пенсии, а потом возвращаются на работу. Из-за этого региональные отделения ПФР испытывают лишнюю нагрузку.

В настоящий момент Министерство финансов РФ готовит очередную пенсионную реформу. Проект новой накопительной пенсионной системы (гарантированный пенсионный план, ГПП), представленный ведомством 29 октября 2019 года, получил множество замечаний от негосударственных пенсионных фондов, Минтруда и Агентства по страхованию вкладов.

Согласно этому документу, граждане смогут самостоятельно выбирать размер взносов и приостанавливать их уплату на срок до пяти лет. Выплаты будут производиться при достижении пенсионного возраста либо через 30 лет после внесения первого взноса. Предполагается, что система ГПП начнёт функционировать в 2021 году.

Минэкономразвития ожидает, что россияне принесут в ГПП почти 1 трлн рублей только за первый год после её запуска. К 2024 году этот показатель должен возрасти до 3 трлн рублей. Однако доверие к предложенному механизму пока довольно низкое: 63% россиян не хотят делать добровольные отчисления и лишь 29% готовы к дополнительным тратам.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе