Новую пенсию смогут позволить себе единицы. Да и те не хотят

25 октября 2019 в 13:49

Правительство предложило россиянам новую пенсионную систему. На место замороженных с 2014 года накопительных пенсий придёт гарантированный пенсионный план (ГПП), который разработали Минфин и Центробанк. Но осилить новый формат смогут не все.

Эта система будет полностью добровольной. Чтобы начать копить на пенсию, работник должен будет подать заявку через портал госуслуг или через работодателя, указав ставку отчислений и негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в который они пойдут. Ставку при этом можно менять каждый месяц. От участия в формировании ГПП будет позволено отказаться в течение полугода после первого взноса и получить деньги обратно.

Пока у экспертов много вопросов к этой системе. Главный из них — зачем россиянам отдавать 6% дохода в систему с негарантированной доходностью, даже с учётом возврата 1% зарплаты в виде льгот по НДФЛ. По оценке экспертов РАНХиГС, возможность направлять средства на формирование ГПП есть лишь у 7% российских семей, в которых доход на человека составляет от 40 000 до 50 000 рублей.

Авторы инициативы ожидают, что россияне пойдут в эту систему ради налоговых льгот. Участник ГПП сможет не платить НДФЛ с перечисленных в систему денег, если они не будут превышать 6% от его дохода. Всё, что превысит эту сумму, можно будет включить в социальный налоговый вычет (до 120 000 рублей в год).

Работодатель сможет софинансировать накопительную часть пенсии работника, добавив к этим отчислениям не более 6% от них. Эти расходы можно также вычесть из базы по налогу на прибыль. К вычету прибавится повышающий коэффициент: в первые шесть лет он будет составлять 1,3, а затем 1,6.

Правительство пообещало ежегодно индексировать пенсионные выплаты по ГПП на уровень инфляции. Накопленные таким образом средства будут наследоваться на общих основаниях.

ГПП — уже третья версия накопительной пенсионной системы. До этого в 2016 году пытались внедрить индивидуальный пенсионный капитал, но он столкнулся с трудностями из-за повышения пенсионного возраста и недобровольности отчисления зарплат в НПФ. Согласно опросам, более двух третей россиян не хотят отчислять на пенсию из заработка.

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме