Россияне не смогут обналичить замороженные пенсии

14 декабря 2019 в 16:20

Министерство финансов РФ уберёт из проекта новой пенсионной системы положения, которые предоставляли гражданам возможность обналичить замороженные с 2014 года накопления. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Проект новой накопительной пенсионной системы (гарантированный пенсионный план, ГПП), представленный ведомством в конце октября, получил множество замечаний от негосударственных пенсионных фондов, Минтруда и Агентства по страхованию вкладов.

Документ предоставлял гражданам возможность перевести все имеющиеся у них средства в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в новую систему. Такой шаг считался первым взносом в ГПП, после которого начинался так называемый период охлаждения длительностью шесть месяцев. В течение этого срока граждане могли отказаться от участия в системе и забрать все перечисленные средства. Таким образом, появлялась возможность получить на руки замороженные с 2014 года пенсионные накопления, что и вызвало основную критику законопроекта.

По словам Моисеева, теперь Минфин изменит некоторые положения документа, ликвидировав схему обналичивания накоплений. Перевести деньги из системы ОПС в ГПП можно будет только после истечения шести месяцев.

«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счёт в ГПП только по истечении этого периода. Это было одно из замечаний, которые предложили НПФ, оно справедливое», — пояснил замминистра.

Вместе с тем в законопроекте сохранится возможность получения досрочных выплат из средств ГПП в случае тяжёлой жизненной ситуации — например, заболевания, которое относятся правительством к социально значимым. Это позволит оплатить дорогостоящее лечение, отметил Моисеев.

Кроме того, Минфин собирается установить размер минимального взноса в ГПП в размере 100 рублей. Первая версия законопроекта такие ограничения не предусматривала.

Новая концепция системы добровольных пенсионных накоплений была официально представлена 29 октября 2019 года. Согласно этому документу, граждане смогут самостоятельно выбирать размер взносов и приостанавливать их уплату на срок до пяти лет. Выплаты будут производиться при достижении пенсионного возраста либо через 30 лет после внесения первого взноса. Предполагается, что система ГПП начнёт функционировать в 2021 году.

По прогнозам Минэкономразвития, россияне должны принести в ГПП почти 1 трлн рублей только за первый год после её запуска. К 2024 году этот показатель должен возрасти до 3 трлн рублей.

Однако доверие к предложенному механизму пока довольно низкое. Проведённый летом соцопрос показал, что 63% россиян не хотят делать добровольные отчисления и лишь 29% готовы к дополнительным тратам.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе