С россиян соберут триллионы рублей на пенсию

21 ноября 2019 в 10:09

Россияне должны принести в новую систему добровольных пенсионных накоплений («гарантированный пенсионный продукт», ГПП) почти 1 трлн рублей только за первый год её запуска. Такие цели поставило Минэкономразвития. Однако не все эксперты считают подобные показатели достижимыми.

Закон о ГПП должны принять к 1 июля 2020 года, а саму систему предполагается запустить с 2021 года. К этому времени объём добровольных пенсионных взносов ожидается на уровне 0,96 трлн рублей, а к 2024 году он возрастёт до 3 трлн рублей.

При условии, что по базовому прогнозу министерства зарплатный фонд работников вырастет с 29,5 трлн рублей в 2022 году до 34,1 трлн рублей в 2024 году, в среднем россияне будут отчислять со своих зарплат около 2%.

Минэкономразвития спрогнозировало, что ежегодно приток новых денег в негосударственные пенсионные фонды на ГПП составит 0,6–0,8 трлн рублей в 2022–2024 годах. При этом на обязательное пенсионное страхование придётся около 6,1 трлн рублей только в 2022 году. В целом на каждые 10 рублей обязательной пенсии придётся 1 рубль добровольной.

Предложенные целевые показатели (KPI) рассмотрят в декабре. Пока же эксперты не слишком оптимистичны. Экономисты указали, что оценка привлечённых средств в 1 трлн рублей уже в 2021 году выглядит завышенной, несмотря даже на то, что изрядную долю ГПП могут составить переведённые в эту систему замороженные с 2014 года пенсионные накопления.

Общее число россиян, регулярно делающих взносы на негосударственную пенсию, оценили всего в 4 млн человек. Привлечь с них триллион при традиционно неохотном участии россиян в таких программах выглядит фантастической целью, особенно с учётом уровня доходов, отметили эксперты.

Проведённый летом соцопрос показал, что 63% россиян не хотят делать добровольные отчисления, и лишь 29% готовы к дополнительным тратам. При этом доверие к предложенному механизму пока довольно низкое.

Текст: Арина Корелина

Фото: СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме