Павел Дуров пожертвовал 10 биткоинов благотворительному проекту из России

28 мая в 10:51

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров пожертвовал 10 биткоинов (примерно 6,5 млн рублей) российскому благотворительному проекту «Взаимопомощь». Его запустил и развивает бывший фигурант «московского дела» Егор Жуков.

О крупном пожертвовании сообщил сам Жуков в своём инстаграме:

«Дуров пожертвовал 10 биткоинов благотворительному проекту команды Жукова #взаимопомощь. Согласно сегодняшнему курсу, 10 биткоинов — это примерно 6,5 млн рублей. Спасибо большое Павлу за такое щедрое пожертвование и за веру в наш проект!»

Активист напомнил, что деньги проекта идут на обеспечение бесплатными наборами продуктов нуждающихся людей, попавших в сложную ситуацию из-за пандемии. По словам Жукова, к концу мая проект успел помочь 3000 россиян.

Помимо пожертвований, команда «Взаимопомощи» активно набирает волонтёров, готовых развозить продукты. Для того чтобы присоединиться к проекту тем или иным способом, необходимо написать в Telegram боту @mutualhelp_bot.

Егор Жуков, студент Высшей школы экономики, стал одним из фигурантов «московского дела», заведённого в отношении десятков активистов за участие в несогласованных акциях протеста летом 2019 года. Его задержали за участие в самом массовом митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Вокруг дела Жукова развернулась масштабная общественная кампания, в результате чего Следственный комитет снял с него обвинения в организации массовых беспорядков. Однако вскоре против Жукова возбудили новое дело за призывы к экстремизму, которые усмотрели в ранее выложенных роликах на YouTube. В результате он получил три года колонии условно.

Ранее основатель другой известной соцсети, Twitter, Джек Дорси пообещал отдать треть своего состояния ($1 млрд) на борьбу с коронавирусом. Впоследствии он заявил, что собирается раздать все свои миллиарды на благотворительность до конца своей жизни. Сеть TikTok тоже встала на путь благотворительности, пожертвовав российским медикам 20 млн рубле. Впоследствии благодаря активному участию пользователей в кампании TikTok #cпасибомедикам и благотворительному концерту, прошедшему 22 мая, платформа выделила дополнительные 5 млн рублей в фонд акции #МыВместе ВОД «Волонтеры-медики».

Фото: Гаянэ Манукян, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме