17:01, 17 мая 2022
1 мин.

Парламент Финляндии одобрил вступление в НАТО

Большинство депутатов парламента Финляндии проголосовало за подачу заявления о вступлении страны в Североатлантический альянс (НАТО), сообщил «Интерфакс». Решение поддержали 188 парламентариев, против выступили всего восемь. Председатель парламентского комитета по иностранным делам Юсси Халла-ахо заявил, что эта мера — максимально возможная защита для страны. Власти Финляндии задумались о вступлении в альянс после начала военной операции РФ на территории Украины.

Парламент Финляндии одобрил вступление в НАТО

Решение парламента должен утвердить президент страны Саули Ниинистё. Ожидается, что глава государства сделает это 17 мая из Швеции, куда он отправился с визитом. По словам Халла-ахо, детали участия Финляндии в НАТО можно изложить позже.

15 мая Финляндия приняла официальное решение о вступлении в Североатлантический альянс. «Сегодня президент и комитет по внешней политике и политике безопасности решили, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО», — говорил Ниинистё на пресс-конференции в Хельсинки.

«Секрет» рассказывал, что в честь этого решения крафтовая пивоварня Olaf Brewing из финского города Савонлинна запустила в продажу пива под название Otan olutta. Это игра слов: с одной стороны, выражение переводится с финского как «выпью пива», с другой, OTAN — это анаграмма NATO и аббревиатура Североатлантического договора на французском языке.

В альянс также собирается вступить Швеция. 16 мая министр иностранных дел страны Анн Линде подписала заявку на членство страны в НАТО. Документ глава МИДа собирается передать в Брюссель совместно с коллегой из Финляндии Пеккой Хаависто, который подпишет заявку в ближайшее время.

Фото: Hanne Salonen / Eduskunta

Новости партнеров