14:03, 17 мая 2022
1 мин.

В Финляндии выпустили пиво в честь вступления в НАТО

Крафтовая пивоварня Olaf Brewing из финского города Савонлинна запустила в продажу пиво, посвящённое вступлению страны в Североатлантический альянс. Новый напиток получил название Otan olutta. Это игра слов: с одной стороны, оно переводится с финского как «выпью пива», с другой, OTAN — это анаграмма NATO и аббревиатура Североатлантического договора на французском языке.

В Финляндии выпустили пиво в честь вступления в НАТО

На синей этикетке пива изображён персонаж в доспехах, на которых красуется эмблема НАТО.

«Раньше мы как-то не стремились высказываться на политические темы. Однако сейчас большинство жителей Финляндии поддерживает присоединение страны к НАТО. Поэтому мы решились на такой шаг», — заявил исполнительный директор пивоварни Петтери Вянттинен.

По его словам, идея выпустить напиток назревала давно, но окончательно она сформировалась после того, как власти Финляндии 15 мая приняли решение о подаче заявки на вступление в альянс.

Бизнесмен также напомнил, что Савонлинна подверглась советским бомбардировкам в ходе Второй мировой войны.

«Мы надеемся, что после вступления в НАТО такого никогда больше не произойдёт ни в нашем городе, ни вообще в Финляндии», — заявил он.

Вянттинен утверждает, что новый продукт сразу же вызвал ажиотаж. «Натовское пиво» закупают как продовольственные магазины, так и бары с ресторанами.

Пивоварня намерена отправить партию продукции в пивной клуб парламента. Также в её планах снабдить пивом Штаб оборонительных сил и, возможно, канцелярию президента, чтобы пиво помогло политикам «слегка расслабиться».

Ранее зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что после вступления Финляндии и Швеции в НАТО у России станет больше «зарегистрированных противников». Он добавил, что РФ придётся серьёзно усилить группировку сухопутных сил и противовоздушной обороны, а также развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива.

Фото: olafbrewing.com

Новости партнеров