PandaDoc обвинили в финансировании женских протестов в Белоруссии

12 сентября 2020 в 15:58

Известная IT-компания PandaDoc, четверых сотрудников минского офиса которой арестовали по подозрению в хищениях, подозревается в финансировании женских протестов в Белоруссии. Речь идёт не о нашумевших «цепях солидарности», однако сейчас замешанные в этом деле женщины также активно выходят на марши в столице.

Об очередных претензиях белорусских властей к PandaDoc сообщило Агентство теленовостей, входящее в государственную Белтелерадиокомпанию. По данным журналистов, во время проверки правоохранителями эпизодов возможного хищения бюджетных средств «вскрылись более интересные детали».

Речь идёт о транше почти в $19 000, который ещё в 2018 году пытался перевести Госдеп США в качестве помощи минскому Центру по защите прав женщин. Однако перевод заблокировал департамент по гуманитарной деятельности Белоруссии. Тогда директор по финансам американского офиса обратился к директору минского представительства PandaDoc Дмитрию Рабцевичу.

«Как выяснили оперативники, руководитель минской "дочки" не по своей воле был втянут в схему финансирования протестов», — говорится в сюжете «Агентства теленовостей». Американец попросил Рабцевича оказать помощь женскому центру, сославшись на то, что PandaDoc ранее уже делала благотворительные отчисления этой организации.

В итоге якобы для прикрытия американского финансирования директор минского офиса PandaDoc заключил договор о перечислении $12 500 серией ежемесячных траншей с учредителем Центра помощи женщин Александрой Дикан. Она, по утверждению журналистов, является также супругой одного из структурных руководителей PandaDoc Виктора Кувшинова. Сейчас Дикан замечена среди сторонниц движения «Женская сила», активно поддерживающих протесты в Белоруссии.

Белорусское государственное новостное агентство отметило в сюжете, что «сегодня далеко не новость, что женщинам предлагают деньги за участие в митингах». Доказательств этому, впрочем, пока нет.

Чем не угодила PandaDoc

PandaDoc — международная технологическая компания, основанная выходцами из Белоруссии, с головным офисом в Калифорнии. Среди её инвесторов Microsoft, Европейский банк реконструкции и развития, фонды Кремниевой долины.

С началом в Белоруссии протестов против фальсификаций на последних президентских выборах, где, согласно официальным данным, с результатом свыше 80% победил Александр Лукашенко, сооснователь PandaDoc Никита Теплоухов (Микита Микадо) предложил силовикам, которые захотят уйти из правоохранительных органов и не участвовать в акциях насилия против народа, финансовую поддержку и призвал других представителей бизнеса к тому же. На эти цели удалось собрать свыше $1,5 млн. К концу августа бизнесмены получили почти 600 заявок, правда, выплатили деньги лишь 11 силовикам.

После этого к бизнесу PandaDoc начали проявлять повышенное внимание те сотрудники силовых ведомств, которые не стали увольняться, несмотря на все призывы. В начале сентября Микадо сообщил, что в минский офис его компании пришли с обыском сотрудники департамента финрасследований Комитета госконтроля. Во время визита силовиков оказались заблокированы более 20 сотрудников, семерых из которых задержали для допроса. К некоторым представителям PandaDoc пришли домой с обысками.

По результатам проверки арестовали четверых сотрудников, в том числе главного бухгалтера компании Юлию Шардыко, директора Дмитрия Рабцевича, директора по продукту Виктора Кувшинова и ответственного за HR Владислава Михолапа. После этого у компании заблокировали счета без объяснений и претензий. Компания выпустила заявление, что из-за действий властей она не может выплатить налоги и зарплату 250 сотрудникам.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Стоп таракан»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме