Счета белорусской компании PandaDoc заблокировали. Её основатель поддерживал протесты

11 сентября в 14:08

Белорусская IT-компания PandaDoc сообщила, что её счета заблокировали. Организация не может выплатить зарплату более 250 сотрудникам. Ранее четверых руководителей PandaDoc арестовали по делу о «хищении в крупном размере» — на фоне того, что основатель стартапа Микита Микадо поддержал оппозицию и протесты.

«Счета компании заблокированы, причём к компании на текущий момент нет претензий. Мы не можем выплатить заработную плату более чем 250 сотрудникам, не можем выплатить налоги и отчисления ФСЗН», — говорится в заявлении PandaDoc.

В компании считают, что претензии силовиков связаны с возвратом сумм налоговых вычетов по НДС или с продажей старой техники сотрудникам и третьим лицам. У самой PandaDoc ничего похищено не было, подчёркивается в заявлении.

«Создан юридический прецедент, который позволяет прийти к любой ИТ-компании, которая вернула НДС, и арестовать её сотрудников. Фактически почти всем ИТ-компаниям можно предъявить такие же обвинения», — возмутились в фирме.

На фоне уголовного преследования топ-менеджеров началась волна переезда IT-компаний в другие юрисдикции, в итоге Белоруссия может лишиться 6,5% ВВП, отметили разработчики.

«4 невиновных человека находятся в СИЗО более недели, и мы не знаем, что будет дальше. Их допрашивают без адвокатов, нарушая закон», — заключили в PandaDoc.

PandaDoc и протесты

2 сентября в офисе PandaDoc в Минске прошёл обыск. Во время визита силовиков оказались заблокированы более 20 сотрудников, семь из которых задержали для допроса. К некоторым представителям PandaDoc с обысками пришли домой.

Вскоре после этого главного бухгалтера Юлия Шардыко, директора Дмитрия Рабцевича, директора по продукту Виктора Кувшинова и главу HR-отдела Владислава Михолапа арестовали на два месяца. Им вменяют хищение 107 000 белорусских рублей (почти 3,1 млн российских рублей по текущему курсу).

PandaDoc основали в 2011 году. Стартап разрабатывает софт для автоматизации документооборота в компаниях. Головной офис PandaDoc в Сан-Франциско (США). Основатель стартапа Микита Микадо публично поддерживает оппозицию и участников акций протеста, начавшихся в Белоруссии после президентских выборов, на которых, по официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко.

После начала протестов Микадо и его партнёр Сергей Борисюк объявили сбор средств среди IT-предпринимателей для помощи силовикам, которые решат уйти со службы в знак протеста. К концу августа бизнесмены получили почти 600 заявок.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал PandaDoc

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе