11:39, 12 сентября 2022
2 мин.

Ozon подобрал замену сгоревшему складу

Интернет-холдинг Ozon после пожара на складе в подмосковной Истре решил построить новое хранилище — в Жуковском, в логопарке «PNK парк Жуковский». Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке недвижимости. Отмечалось, что ретейлер искал новый распределительный центр месяц, а потом договорился с Новой технологической компанией (НТК) об аренде пространства площадью 80 000 кв. м. Склад Ozon загорелся 3 августа. Пожар тушили четыре дня.

Ozon подобрал замену сгоревшему складу

Объект в Жуковском был построен под ушедшего с российского рынка польского ретейлера LPP (бренды Reserved, Cropp, Sinsay, House, Mohito). Источники рассказали газете, что иностранная компания после начала специальной военной операции России на Украине решила не использовать помещение.

Ozon придётся платить за новый объект около 500 млн рублей в год. Правда, эксперты думают, что компания могла получить скидку.

В маркетплейсе подтвердили, что хотят арендовать склад в Жуковском на десять лет и запустить его работу в 2023 году. Специалисты назвали договор между Ozon и НТК крупнейшей сделкой на рынке логистической недвижимости в 2022 году.

Отмечается, что кроме аренды в логистическую площадь компании придётся вложить дополнительные деньги для оборудования значительным количеством надстроек.

Сгоревший и новый склад Ozon находятся в разных концах Подмосковья, что может быть неудобно с точки зрения географии доставок. Но ретейлеру пришлось выбрать склад в Жуковском из-за отсутствия альтернатив. Источник рассказал изданию, что на рынке сейчас нет логопарков с таким объёмом свободных площадей.

Как сгорел склад в Истре

Пожар на складе Ozon в Истринском районе Подмосковья начался днём 3 августа. Около 1000 сотрудников компании успели эвакуироваться. Для ликвидации огня привлекли 133 пожарных и 45 единиц техники, в том числе несколько вертолётов. Площадь пожара составила 55 000 кв. м. Полностью потушить возгорание удалось лишь 7 августа.

ЧП могло произойти из-за короткого замыкания, нарушения техники безопасности при сварочных работах или неосторожного обращения с источниками тепла со стороны работников. Ущерб от огня оценили примерно в 10 млрд рублей.

Страховщики отмечали, что складской комплекс Ozon был застрахован на 17 млрд рублей. Из них на 6 млрд рублей — здание и на 11 млрд — его содержимое.

Фото: OZON

Новости партнеров