12:21, 02 сентября 2022
2 мин.

Ozon объяснил «увольнения» сотрудников за отказ разбирать сгоревший склад

Сотрудники Ozon пожаловались журналистам, что их заставляют своими силами разбирать последствия пожара на складе в подмосковной Истре. Руководство якобы экономит на рабочей силе, а несогласных грозит уволить. Пресс-служба компании рассказала «Секрету фирмы», что разбором сгоревших блоков сотрудники не занимаются, — они вывозят товары из уцелевшего блока.

Ozon объяснил «увольнения» сотрудников за отказ разбирать сгоревший склад

Ранее Mash сообщил, что руководство Ozon поручило сотрудникам сгоревшего склада до 9 сентября устранить последствия пожара — разобрать завалы на месте ЧП и вывезти оттуда весь мусор.

«Сотрудники говорят: вызывают всех. Выходной, отпуск или болезнь — не волнует. О рабочих сменах пишут вечером, а если не явишься на "субботник", поставят два прогула или вообще уволят», — утверждают журналисты.

В пресс-службе Ozon «Секрету» пояснили, что под «устранением последствий» компания имеет в виду вывоз товаров из первого блока склада, который уцелел при пожаре.

«Вывозом занимались и сотрудники склада, но, если они отказывались, санкций не было. Работники при этом получали оплату в размере среднего заработка. Также в разборах участвовали сотрудники офиса — более 1500 человек — на добровольной основе», — сказали в компании.

Всего персоналу Ozon удалось вывезти 1100 фур товаров. Сотрудникам сгоревшего склада предложили перейти на другие логистические объекты компании, добавили в интернет-магазине.

Как сгорел склад

Пожар на складе Ozon в Истринском районе Подмосковья начался днём 3 августа. Около 1000 сотрудников компании успели эвакуироваться. Для ликвидации огня привлекли 133 пожарных и 45 единиц техники, в том числе несколько вертолётов. Площадь пожара составила 55 000 кв. м. Полностью потушить возгорание удалось лишь 7 августа.

По данным Следственного комитета, ЧП могло произойти из-за короткого замыкания, нарушения техники безопасности при сварочных работах или неосторожного обращения с источниками тепла со стороны работников. Ущерб от огня оценили примерно в 10 млрд рублей.

Страховщики отмечали, что складской комплекс Ozon был застрахован на 17 млрд рублей. Из них на 6 млрд рублей — здание и на 11 млрд — его содержимое.

Фото: Воронин Денис / Агентство «Москва»:

Новости партнеров