29 июля в 18:10
2 мин.

От «Норникеля» потребовали очередную порцию миллиардов рублей за гибель рыб после разлива топлива

Росрыболовство подало иск к дочерней компании «Норникеля» НТЭК, потребовав взыскать с фирмы 58,7 млрд рублей. В такую сумму ведомство оценило ущерб водным биологическим ресурсам после аварии с разливом топлива под Норильском, которая произошла в 2020 году. Ранее Росрыболовство требовало от виновника загрязнения 40 млрд рублей, но в итоге отозвало свою претензию.
От «Норникеля» потребовали очередную порцию миллиардов рублей за гибель рыб после разлива топлива

Иск подало Енисейское территориальное управление Росрыболовства. В ведомстве рассказали, что сумма требований состоит из размера прямого ущерба из-за гибели рыбы (3,6 млрд рублей), а также затрат на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов (55 млрд рублей).

Специалисты Росрыболовства указали, что утечка дизельного топлива негативно повлияла на всю акваторию Норило-Пясинской озёрно-речной системы — от места аварии вниз по течению до Карского моря. В натуральном выражении размер вреда оценили в объёме 8,89 тыс. т водных биоресурсов.

«Разлив дизтоплива оказал существенное влияние на среду обитания водных организмов, привел к загрязнению и гибели водных биоресурсов и ряду других негативных последствий», — говорится в сообщении.

Осенью 2020 года Росрыболовство оценило затраты на восстановление рыбных запасов после разлива топлива в 40 млрд рублей, ещё 3,5 млрд рублей НТЭК должна была выплатить в виде единовременного штрафа. Однако в конце июля стало известно, что ведомство отозвало эту претензию, поскольку специалисты выяснили, что объём ущерба оказался завышен. Теперь размер ущерба оценили почти в полтора раза выше.

В «Норникеле» оценки Росрыболовства сочли необоснованно завышенными, заявив о намерении оспорить методику расчета после получения иска.

На фоне сообщений об иске стоимость акций «Норникеля» снизилась на 2,8% по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии — до 24 978 рублей за бумагу. В моменте акции падали на 3,1%. К 17:46 мск снижение замедлилось до 1,88%.

Масштабный разлив топлива в Норильске случился в мае 2020 года после аварии на ТЭЦ-3. Из-за повреждённого резервуара в грунт, а затем в реку Амбарную попало более 20 000 т топлива. Загрязнёнными оказались водоёмы и почвы на площади 180 000 кв. м. Авария стала крупнейшей для России за 26 лет.

В феврале 2021 года суд взыскал с дочерней компании «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергокомпании (НТЭК) — 146,2 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ-3. Штраф стал крупнейшим в российской истории за экологический ущерб.

Фото: pxfuel.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме