29 июля в 10:21
2 мин.

Претензии к «Норникелю» на миллиарды рублей отозвали. Компанию обвиняли в гибели рыб от разлива топлива

Росрыболовство отозвало свою претензию к дочерней компании «Норникеля» НТЭК из-за случившейся в 2020 году аварии с разливом топлива под Норильском. Ведомство требовало от виновника загрязнения 3,6 млрд рублей из-за гибели рыб и животных озера Пясино и реки Амбарной, но затем специалисты выяснили, что объём ущерба несколько завышен.
Претензии к «Норникелю» на миллиарды рублей отозвали. Компанию обвиняли в гибели рыб от разлива топлива

Об отзыве требования о возмещении ущерба в размере 3,6 млрд рублей стало известно РБК из письма главы Енисейского управления Росрыболовства Андрея Голонопулоса. Эту претензию ведомство озвучило Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») осенью 2020 года, через несколько месяцев после майской аварии с разливом дизельного топлива на хранилище ТЭЦ-3 в Норильске. Тогда в близлежащие реки вылилось около 20 000 т дизельного топлива, что привело к гибели живых организмов и биоресурсов.

Эксперты Росрыболовства оценили объём потери биоресурсов в 8,907 млн т в натуральном выражении. Но позже Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) пересчитал объём вреда, снизив его до 8,888 млн т. Именно это, по словам Голонопулоса, стало причиной отзыва претензии к компании.

«Претензию... прошу считать отозванной, действий по исполнению указанных в ней требований — не предпринимать», — сказано в письме.

Новые требования ведомство предъявит после того, как пересчитает ущерб. Тем временем НТЭК в ответном письме заявила, что компания считает отзыв претензии обоснованным, так как размер ущерба не соответствует законодательству.

«Несоответствие... подтверждается экспертизами отчета ВНИРО, а также результатами исследований специализированных научных учреждений об оценке влияния аварийного разлива на биоресурсы», — сообщили в компании.

Ранее специалисты Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что фактический размер ущерба для рек Далдыкан и Амбарная из-за аварии составил около 1,94 млн рублей, а для озера Пясино (если допустить, что в нём погибли все живые организмы) — 52,1 млн рублей, что в 66 раз меньше запрошенной Росрыболовством суммы.

В качестве компромисса НТЭК предложила построить три рыборазводных завода, на которых можно будет заняться восстановлением рыбной фауны. Ранее «Норникель» уже выплатил рекордные 146,2 млрд рублей в качестве компенсации за вред природе.

Фото: Pxhere, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме